Азербайджан, Баку, 20 ноября / корр. Trend А.Бадалова /
Китай в ближайшей и среднесрочной перспективе останется самым крупным импортером туркменского газа, считает российский эксперт по Центральной Азии, член Экспертного совета Trend Станислав Притчин.
"Экономика Китая растет быстро, и соответственно, увеличивается потребность страны в газе. Долгосрочная политика Китая предусматривает закупку больших объемов газа для удовлетворения этих потребностей", - сказал Trend во вторник по телефону Притчин.
По его словам, китайский рынок настолько емкий, что на нем хватит места как для перспективных больших объемов туркменского газа, так и для газа из России.
В настоящий момент Туркменистан поставляет в Китай газ в объеме около 25-30 миллиардов кубических метров. Однако эти объемы в перспективе могут быть увеличены. Летом этого года туркменский государственный концерн "Туркменгаз" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым объем ежегодного экспорта газа из Туркменистана в Китай будет доведен до 65 миллиардов кубических метров.
Наряду с этим, Китай также является привлекательным рынком для России. В настоящее время страны ведут переговоры о поставках российского газа в объеме 68 миллиардов кубических метров.
Как сказал Притчин, после начала добычи на новом крупнейшем месторождении в Туркменистане страна может направить свои усилия и на новые направления поставок.
Однако, как отметил Притчин, у Туркменистана на сегодняшний день имеется и российское направление, которое в настоящее время задействовано не на полную мощность.
Говоря о Транскаспийском трубопроводе, который позволил бы вывести туркменский газ на европейский рынок, Притчин отметил, что на пути его реализации основным препятствием до сих пор остается вопрос нерешенного статуса Каспийского моря.
На прошлой неделе Туркменистан заявил о том, что в 2013 году начнется добыча газа с крупнейшего месторождения "Галкыныш", которое считается вторым по величине в мире. Добыча газа с месторождения ожидается в объеме 30 миллиардов кубических метров.