...

Завершилось повторное исследование нефтепровода на месторождении "Кашаган" в Казахстане

Энергетика Материалы 14 февраля 2014 10:41 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 13 февраля /корр. Trend Д. Мухтаров/

Завершилось повторное исследование "умный скребок" нефтепровода на месторождении "Кашаган" в Казахстане, сообщил Trend в пятницу министр нефти и газа Узакбай Карабалин в кулуарах расширенного заседания правительства с участием президента страны.

"На днях завершилось второе исследование, так называемый "умный скребок", на нефтепроводе. Эта процедура занимает 20 дней. Осмотру подвергается труба протяженностью четыре километра. В первый раз мы не получили качественных показателей. Сейчас все данные получены, они обрабатываются", - сказал Карабалин.

По его словам, до этого подобное исследование проводилось на газопроводе.

"В феврале завершится обработка данных, и в марте текущего года нам (акционерам консорциума) представят планы ремонтных работ и сроки. И лишь после этого можно будет назвать сроки возобновления добычи нефти на "Кашагане", - отметил министр.

Как сообщил ранее замуправляющего директора международного консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) Жакып Марабаев, выступая на расширенном заседании коллегии министерства нефти и газа Казахстана по итогам 2013 года, результаты анализа причин утечки газа на казахстанском месторождении "Кашаган" будут готовы в феврале.

"Результаты интерпретации анализа причин утечки из трубопроводов будут готовы в феврале текущего года. План по восстановлению добычи нефти на месторождении "Кашаган" будет готов в марте текущего года", - сказал Марабаев.

Добыча нефти на месторождении "Кашаган" началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на установку "Болашак".

Согласно действующим процедурам оператора, Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы Казахстана были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу, и произведена замена соответствующих стыков. Добыча была возобновлена, но девятого октября повторно приостановлена после обнаружения утечки газа.

После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек газа. Началось тщательное расследование.

Как сообщалось ранее, непосредственной причиной утечки газа послужило сульфидное растрескивание трубопровода под напряжением.

Тэги:
Лента

Лента новостей