...

Нефтепровод Броды-Плоцк позволит диверсифицировать поставки энергоносителей в ЕС - "Сарматиа"

Энергетика Материалы 7 апреля 2014 15:05

Азербайджан, Баку, 7 апреля /корр. Trend Э. Исмайлов/

Проект строительства нефтепровода Броды-Плоцк (Адамова Застава) может создать реальные условия для диверсификации поставок энергоресурсов в условиях значительной зависимости европейских потребителей от одного источника (России).

Об этом сказал в понедельник Trend генеральный директор МТП "Сарматиа" Сергей Скрипка, отвечая на вопрос о возможном влиянии событий на Украине на реализацию проекта нефтепровода.

По его словам, Европейская комиссия, принимая во внимание сложившуюся в мире ситуацию, планирует в первом полугодии подготовить комплекс мероприятий, которые должны позволить европейским потребителям стать более независимыми от поставок энергоносителей с одного только российского направления.

Политическая нестабильность на Украине и повышение российским газовым монополистом "Газпромом" цены на газ с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров для этой страны, требует проведения ЕС активных мер для диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородов.

"Безусловно, проект строительства нефтепровода Броды-Плоцк (Адамова застава), как интегральная часть Евроазиатского нефтетранспортного коридора, может реально создать условия для обеспечения диверсификации и поставки нефти из одного на сегодняшний день самого стабильного региона в мире (Каспийского региона) и наиболее перспективного с точки зрения поставок энергоресурсов", - отметил Скрипка.

МТП "Сарматиа" было создано 12 июля 2004 года "Укртранснафтой" и польской компанией PERN Przyjazn для привлечения инвестиций с целью проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Сейчас участниками "Сарматиа" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент - у литовской компании.

Нефтепровод Броды - Адамова застава является единственной на сегодняшний день недостающей частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. В результате реализации этого проекта страны Каспийского региона получат дополнительный надежный маршрут поставки своей нефти на европейский рынок, а также круг новых покупателей, расширятся их возможности по работе на смежных рынках.

Исследование по выбору трассы для будущего нефтепровода Броды-Адамова застава уже завершено. Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров - Польши.

Нефтетранспортный проект Одесса-Броды планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей