...

CNPC приступила в Туркменистане к промразработке газового месторождения "Галкыныш"

Энергетика Материалы 8 мая 2014 17:00 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 8 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в четверг приступила в Туркменистане ко второму этапу промышленной разработки газового месторождения "Галкыныш" - второго по запасам в мире - для наращивания экспорта страны, в том числе в направлении Китая. Об этом сообщил Trend источник, близкий к энергетическому сектору страны.

По словам собеседника агентства, речь идет об очередной стадии разработки месторождения и строительстве комплекса по добыче и переработке газа. Запасы газа "Галкыныш" вместе с близлежащими месторождениями, как сообщали ранее туркменские СМИ со ссылкой на "Gaffney, Cline & Associates" (Великобритания), оцениваются в 26,2 триллиона кубических метров.

Ожидается, что второй проект будет завершен в 2021 году, и мощность переработки составит 30 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2013 года, и финансирование планируется покрыть кредитами Государственного банка Китая.

Первый этап разработки "Галкыныш" был завершен осенью 2013 года, и значительная часть затрат также была погашена за счет финансовых средств Китая. Тогда, в соответствии с подписанным в 2009 году контрактом на общую сумму около 10 миллиардов долларов, госконцерн "Туркменгаз", выступивший в качестве генподрядчика проекта, поручил провести комплекс работ таким компаниям, как "CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited" (КНР), "LG International Corp" и "Hyundai
Engineering Co., Ltd" (Республика Корея), "Petrofac International LLC." и "Gulf Oil & Gas FZE" (ОАЭ).

После завершения первого этапа на месторождении "Галкыныш" были установлены мощности по выпуску 30 миллиардов кубических метров товарного газа в год, которые также могут стать источником поставок как по традиционным маршрутам, так и по новым газопроводным проектам, в том числе по трубопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе. Ежегодно здесь добывается около 70-80 миллиардов кубометров газа, и продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут по поставкам газа в Китай, который достиг с Туркменистаном договоренности об увеличении заявленных ранее объемов до 65 миллиардов кубических метров газа в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей