...

Создание нового подземного газохранилища в Азербайджане потребует времени

Энергетика Материалы 22 мая 2014 11:18

Азербайджан, Баку, 22 мая /корр. Trend Э. Исмайлов/

На создание нового подземного газохранилища в в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) потребуется около трех-четырех лет. Об этом сказал в четверг Trend источник в компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

В настоящее время Азербайджан для обеспечения НАР газом осуществляет своповые поставки газа в Иран. Для обеспечения устойчивости поставок газа в Нахчыванскую АР было принято решение о создании подземного газохранилища на базе месторождения соли. Подземного газохранилища с объемом хранения в 200-300 миллионов кубометров будет достаточно для обеспечения нужд НАР в газе.

Нахчыванская Автономная Республика находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.

В настоящее время в рамках проекта создания в НАР подземного газохранилища ведется бурение четвертой оценочной скважины, глубина которой составляет 665 метров. Ее проектная глубина составляла 580 метров, но было принято решение продолжить бурение.

"В ближайшее время бурение этой скважины завершится, после чего будут начаты работы по бурению пятой оценочной скважины", - отметил источник.

Бурение разведочных скважин на базе месторождения соли "Нехрям" ведется на участке "Тумбул".

По словам собеседника агентства, после завершения оценочного бурения будут проведены исследовательские работы и определена целесообразность создания нового объекта по хранению газа.

В случае получения положительных результатов, сам процесс создания хранилища потребует времени, что объясняется необходимостью проведения работ по вымыванию залежей соли и созданию необходимой инфраструктуры, в частности, по установке газокомпрессорных станций и прокладке необходимых трубопроводов, сказал источник.

Согласно первичным данным, глубина залегания соли здесь составляет 52 метра, тогда как уже при толщине залегания в 40 метров создание подземного газохранилища считается целесообразным, говорил ранее первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

В настоящее время в Азербайджане функционируют два подземных газохранилища - Калмазское и Гарадагское, в которых возможно хранить более 3,5 миллиарда кубометров газа.

Тэги:
Лента

Лента новостей