...

В Азербайджане активизированы работы по одному из подрядных проектов в рамках "Шах Дениз-2"

Энергетика Материалы 27 мая 2014 16:28

Азербайджан, Баку, 27 мая /корр. Trend Э. Исмайлов/

Производство деталей и элементов, необходимых для строительства верхних модулей обеих платформ, которые планируется соорудить в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, ведется параллельно. Об этом сказал во вторник Trend источник на нефтегазовом рынке.

По словам собеседника агентства, сооружение верхних модулей для платформ осуществляет консорциум "AMEC-Tekfen-Azfen" (ATA), который в прошлом году завершил строительство верхних строений платформы "Западный Чираг", установленной в рамках проекта увеличения добычи нефти на блоке морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе.

Работы в рамках строительства верхних модулей платформ стартовали в начале апреля этого года. По словам источника, работы были начаты ранее предусмотренных сроков, и в настоящее время они ведутся активными темпами.

Наряду с изготовлением деталей и элементов, в настоящее время на производственном участке создается несколько цехов, необходимых для строительно-монтажных работ.

"Все работы ведутся параллельно. Объем работ очень большой, что потребует увеличения числа привлеченных специалистов. В рамках строительства верхних модулей платформ в целом планируется задействовать около пяти тысяч специалистов", - отметил источник.

Ранее оператор проекта разработки "Шах Дениз" - компания BP - в рамках проекта "Шах Дениз-2" объявила о подписании контракта с консорциумом ATA на общую сумму 974 миллиона долларов.

Подписание контракта состоялось после принятия 17 декабря 2013 года в Баку окончательного инвестиционного решения по "Шах Дениз-2".

В рамках контракта в течение пяти лет предусматривается строительство верхних модулей добывающей платформы и технологической платформы, включая жилой блок. В задачу подрядчика входит выполнение всех процедур до введения этих платформ в эксплуатацию.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами в 1,2 триллиона кубических метров являются такие компании, как SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" оценивается в 28 миллиардов долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей