БАКУ /Trend/ - В рамках сотрудничества с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по проекту комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана за два года будет принято около 300 стандартов.
Об этом сказал в четверг директор Института стандартизации и сертификации Сабиг Абдуллаев в ходе проходящего в Баку второго форума OGPC.
"На основе нашего соглашения с SOCAR, на первом этапе реализации проекта OGPC в течение двух лет в Азербайджане будет принято около 300 новых стандартов. В первую очередь, мировые стандарты должны быть приведены в соответствие с нормативными документами Азербайджана, чем занимается Госкомитет. Они будут утверждены как национальные и внесены в государственный реестр министерства юстиции", - сказал Абдуллаев.
По его словам, это позволит в будущем ликвидировать любые риски на этапе согласования проекта соответствующими госорганами.
"Работа по подготовке стандартов ведется в интенсивном режиме. И на этапе согласования эти стандарты представляются соответствующим госорганам", - сказал Абдуллаев.
По его словам, стандарты будут касаться процесса производства и выпускаемой продукции, которая будет сертифицироваться на основании соответствия им.
OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).
Реализация проекта строительства OGPC послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.
В настоящее время нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Также на балансе SOCAR находятся производственное объединение "Азерикимья" (производитель химпродукции) и газоперерабатывающий завод.
Общая стоимость первой фазы проекта оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет. Проект на 30 процентов будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), а на 70 процентов - за счет привлеченных средств.
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)