...

SOCAR определилась с экспортными объемами собственной нефти на 2015 год

Энергетика Материалы 11 декабря 2014 19:39

БАКУ /Trend/ - Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена в 2015 году экспортировать 1,7 миллиона тонн нефти, самостоятельно добываемой с сухопутных и морских месторождений Азербайджана, против 1,55 миллиона тонн, предусмотренных на этот год.

Об этом в четверг сказал Trend источник в SOCAR, отвечая на вопрос относительно планов по транспортировки нефти SOCAR по трубопроводу Баку-Новороссийск на следующий год.

"Это утвержденный план экспорта нашей нефти [с месторождений, разрабатываемых самостоятельно]. Но это не означает, что все эти объемы будут транспортированы по трубопроводу Баку-Новороссийск. По Новороссийску пока еще ничего не утверждено", - отметил источник.

По его словам, какой-либо подтвержденной информации относительно маршрутов транспортировки нефти SOCAR и распределения по ним объемов пока нет. В этом году объемы были распределены между нефтепроводами Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан.

Из-за того, что российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, прокачка нефти по нему в феврале этого года была приостановлена, в результате чего нефть была перенаправлена на БТД. Однако вскоре SOCAR и российская "Транснефть" подписали новое соглашение по транспортировке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск сроком на один год. Несмотря на подписание нового коммерческого соглашения, Госнефтекомпания продолжила прокачку части нефти по нефтепроводу БТД.

Ранее сообщалось, что до конца года прокачка нефти SOCAR по обоим направлениям составит 1,55 миллиона тонн, из которых 1,02 миллиона тонн придутся на трубопровод Баку-Новороссийск, а 530 тысяч тонн - на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. По БТД прокачка объемов нефти SOCAR, предусмотренных на этот год, уже завершена.

По Баку-Новороссийск транспортируется нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий (СП). В настоящее время по нефтепроводу БТД транспортируется нефть с блока азербайджанских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", а также нефть производителей из Казахстана и Туркменистана.

Строительство трубопровода БТД началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), "Chevron" (8,9 процента), "Statoil" (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), "Eni" (пять процентов), "Total" (пять процентов), "Itochu" (3,40 процента), "Inpex" (2,5 процента), "ConocoPhillips" (2,50 процента) и ONGC (2,36 процента).

Оператором трубопровода Баку-Новороссийск с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров: длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров.

По данным SOCAR, заполнение нефтепровода Баку-Новороссийск началось в октябре 1996 года. Максимальная мощность трубопровода составляет 105 тысяч баррелей в сутки.

SOCAR в январе-ноябре 2014 года экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 932,16 тысячи тонн нефти против 1,58 миллиона тонн за аналогичный период 2013 года. Всего в 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей