...

Реализация "Турецкого потока" под вопросом - экс-посол США в Азербайджане

Энергетика Материалы 30 января 2015 13:02
"Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ пойдет в Европу, всегда был очень важным проектом, сильно беспокоящим Россию, и события в Украине не делают его более или менее важным

БАКУ /Trend/ - "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ пойдет в Европу, всегда был очень важным проектом, сильно беспокоящим Россию, и события в Украине не делают его более или менее важным. Об этом Trend сказал в пятницу экс-посол США в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза.

По его словам, "Южный газовый коридор" очень важен, потому что это не только газ из Азербайджана "Мы надеемся, что к проекту присоединятся Ирак, Туркменистан, страны Средиземноморского бассейна, возможно, Иран, если отношения улучшатся. С реализацией Азербайджаном вместе с большими компаниями и другими государствами крупных проектов значение страны еще больше возрастет", - сказал он.

Брайза считает, что события в Украине повлияли на российский проект "Южный поток" и желание Москвы транспортировать свой газ через Турцию.

"В декабре президент Владимир Путин остановил проект " Южный поток", а недавно он предложил новый "Турецкий поток", идею построить национальный газовый торговый хаб на границе между Турцией и Грецией. Думаю, что реализация этого проекта станет большой проблемой, так как это явная попытка России заблокировать "Южный газовый коридор" прямо на входе в Европу. Полагаю, что Турция хорошо разбирается в сложившейся ситуации и не позволит России занять контролирующие позиции", - сказал он.

По мнению дипломата, Путин из-за событий в Украине, обострения отношений с ЕС закрыл проект "Южный поток" и решил заблокировать поступление азербайджанского газа в Европу.

"Турецкий поток" однозначно конкурент проекту TANAP, но, думаю, этот проект потерпит неудачу, а TANAP будет реализован. Бесспорно, Россия попытается повлиять на Турцию различными средствами. Россия может предложить Турции большие скидки на газ, что может привлечь страну и подтолкнуть к реализации проекта "Турецкий поток", - сказал он.

Брайза также считает, что Россия может просто сыграть на стратегических амбициях Турции.

"Турция хочет стать крупным энергетическим торговым и транзитным центром, она заинтересована в том, чтобы туда поступали нефть и газ из Азербайджана, Израиля, Ирака, Туркменистана. Тем самым страна становится местом, куда поступают все энергоносители и откуда они уходят на мировые рынки. Этим "Турецкий поток" может быть привлекателен для Турции. Кроме того, президент Эрдоган уже давно недоволен ЕС, и Россия вполне может воспользоваться этим для того, что повлиять на Турцию и оторвать ее от Европы и даже НАТО", - сказал Брайза.

Однако дипломат подчеркнул, что все эти планы России едва ли претворятся в жизнь, так как Россия сейчас очень слаба, и чем дольше будет продолжаться кризис между ЕС и Россией, тем хуже для самой Москвы.

(Автор: Анаханым Хидаятова)

Тэги:
Лента

Лента новостей