...

Знает ли правительство Греции, чего хочет?

Энергетика Материалы 8 апреля 2015 18:51 (UTC +04:00)

Максим Цурков

Новое левое правительство Греции, надавав своему народу невыполнимых обещаний, все ближе и ближе подходит к точке невозврата и пытается решить свои проблемы за счет метаний между различными центрами силы.

Действуя фактически как классический шантажист, правительство этой страны пытается давить на ЕС своими отношениями с Россией, а на Россию - участием в проекте "Южный газовый коридор", инициированном Азербайджаном. Все это наталкивает на мысли о том, что правительство Греции левое не по своим политическим взглядам, а скорее по сущности.

Сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ходе визита в Москву проводит переговоры с руководством России. В частности, на этих переговорах планируется обсудить вопрос подключения Греции к российско-турецкому газопроводу "Турецкий поток".

Однако не стоит забывать, что, во-первых, этот проект не поддерживается Европой из-за того, что она пытается снизить газовое давление России. Во-вторых, Греция является участником "Южного газового коридора", в отличие от "Турецкого потока" всецело поддерживаемого ЕС и направленного на обеспечение его энергобезопасности.

Что касается проекта "Южный газовый коридор" и азербайджанского газа, то сомневаться в том, что проект будет реализован, не приходится. Когда азербайджанский газ дойдет до границ Греции, а российский нет, у этой страны будет только один выбор. В целом все действия Афин - просто попытка выторговать как можно больше. Новое правительство этой страны, по всей видимости, забывает, что энергобезопасность ЕС - это и безопасность Греции.

Сегодня Греции нужны деньги. Экономика страны в отсутствии достаточного объема средств катится вниз, и остановить это падение, несмотря на все обещания, не смогло и новое правительство страны. Поэтому любые долгосрочные обещания для нового правительства этой страны как мертвому припарка. Ему нужны реальные финансы, и несмотря на все заявления об обратном, греческий премьер за ними в Москву, скорее всего, и поехал.

Стоит ли ему ожидать денег от России? Скорее, нет. В нынешних условиях, а именно при обвале цен на нефть, санкциях, экономическом кризисе, у Москвы таких средств нет. Кроме того, сомнительно, что Россия предоставит средства правительству, которое в условиях глубокого экономического кризиса в своей стране балансирует на грани. И даже если какие-то средства Москвой будут выделены, то они, скорее, будут иметь цель "раздразнить" Запад, чем окажут какую-то реальную помощь Афинам.

Сегодня Россия, которая ограничила импорт из стран Европы, предлагает таким странам, как Греция, пересмотреть режим продовольственного эмбарго, а также предоставить скидки на газ.

Важным фактом также является то, что ЕС уже предупредил Афины о недопустимости отклонения от общеевропейского курса в отношении России. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Греция просит от ЕС солидарности и получает ее. В свою очередь, ЕС тоже требует солидарности. Функционер Евросоюза дал четко понять, кто в данном случае "просит", а кто "требует".

В любом случае, если так пойдет и дальше и правительство Греции вместо того, чтобы сосредоточиться на решении проблем, будет продолжать метаться, пытаясь выторговать как можно больше и больше, то "новое" правительство рискует стать "бывшим".

Максим Цурков, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей