...

Азербайджан - единственный надежный поставщик газа в Турцию

Энергетика Материалы 4 июня 2015 21:34
Зависимость Турции от поставок энергоносителей из других стран заставляет Анкару работать над вопросом импорта газа из различных источников
Азербайджан - единственный надежный поставщик газа в Турцию

Руфиз Хафизоглу

Зависимость Турции от поставок энергоносителей из других стран заставляет Анкару работать над вопросом импорта газа из различных источников. Поэтому Турция за последние годы старается следовать принципу, в соответствии с которым страна не должна зависеть ни от одного источника поставок.

Турция называет это сбалансированной энергетической политикой и намерена следовать ей в дальнейшем. В этом смысле Анкару, конечно же, можно понять.

Но в некоторых случаях эта сбалансированная политика не идет Анкаре на пользу.

В настоящее время Турция импортирует газ из Ирана, России и Азербайджана. Кроме того, Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

Но почти у всех стран, кроме Азербайджана, возникли серьезные проблемы с Анкарой по вопросу цен на поставляемый газ.

Одной из таких стран является Россия, которая до настоящего времени отказывается предоставить скидку турецкой государственной трубопроводной компании Botas.

Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый в Турцию газ приемлемую для Анкары скидку в размере 15 процентов. Но "Газпром" согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

В интервью АМИ Trend заместитель генерального директора турецкой государственной трубопроводной компании Botas Нэдим Озйол отметил, что в настоящее время между сторонами имеется множество нерешенных технических моментов, и без взаимного согласия окончательно решить этот вопрос невозможно.

18 марта Botas отказалась от предложения России по газу. Причиной тому стало то, что российская сторона потребовала от Турции дополнительной уступки по строительству трубопровода "Турецкий поток".

Другой страной, с которой у Анкары возникли проблемы в этой сфере, является Иран.

Как известно, в марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на поставляемый в Турцию иранский газ.

Позже Иран потребовал от Турции отозвать исковое заявление из Международного арбитражного суда.

По данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. Соглашение о поставках иранского газа в Турцию было подписано в 1996 году. Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год.

Другим реальным поставщиком газа в Турцию может стать Ирак, но и с ним могут возникнуть проблемы. И основная проблема заключается в том, что в настоящее время в этой стране царит хаос и существует реальная угроза, исходящая от террористической организации "Исламское государство".

Даже если Ирак в нынешней ситуации начнет экспорт газа в Турцию, то он не сможет обеспечить безопасность поставок на своей территории.

Анкара и Эрбиль (столица Курдской автономии Северного Ирака) имеют контракт на поставки газа. В соответствии с договоренностью, ожидается, что Ирак начнет экспортировать газ в Турцию уже в начале 2016 года. Первоначальные объемы поставок газа составят 30 миллиардов кубометров в год.

Учитывая реальные проблемы Анкары с поставщиками газа, становится очевидно, что Азербайджан на сегодняшний день является единственной страной, на которую Турция может полагаться в вопросе бесперебойных поставок газа.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей