...

Турция высоко оценивает проект TANAP - экс-министр

Энергетика Материалы 28 июня 2015 10:38
Анкара высоко оценивает проект Трансанатолийского газопровода (TANAP)
Турция высоко оценивает проект TANAP  - экс-министр

БАКУ /Trend/ - Анкара высоко оценивает проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом сказал в воскресенье Trend экс-министр Турции по делам ЕС Эгемен Бахыш.

По его словам, этот проект не является альтернативой какому-либо энергетическому проекту, напротив, TANAP усиливает другие энергопроекты.

Бахыш отметил, что TANAP, который является наглядным примером турецко-азербайджанского сотрудничества, также вносит существенный вклад в энергетическую безопасность Европы.

"Важность проекта TANAP заключается в его энергетических и политических преимуществах", - сказал Бахыш.

Экс-министр отметил, что в настоящее время Турция стремится обеспечить свои энергетические потребности.

"Учитывая, что Анкара намерена обеспечить свои энергетические потребности, можно сказать, что "Южный газовый коридор" также является важным проектом", - сказал он.

17 марта этого года главы Азербайджана, Турции и Грузии заложили фундамент газопровода TANAP в провинции Карс.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP долей в проекте TANAP.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей