Визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Азербайджан на фоне кризиса в отношениях Москвы и Анкары нельзя считать рядовым, хотя, по традиции, новоизбранные официальные лица Турции совершают первые официальные визиты на Северный Кипр и в Азербайджан. Давутоглу посетит Азербайджан уже третьего-четвертого декабря, обсудит перспективы развития отношений, проекты в сферах экономики и энергетики.
Кстати, отвечая накануне на вопрос журналистов о том, есть ли у Анкары альтернативные источники поставок на тот случай, если на фоне разрастающегося кризиса Россия приостановит подачу в Турцию газа, Давутоглу сказал, что есть три таких альтернативных источника - иракский, иранский и азербайджанский газ.
Ряд политических экспертов в Анкаре расценил это заявление Давутоглу как возможность того, что Россия с наступлением зимы приостановит подачу газа в Турцию. Эксперты не исключают, что вчерашний визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Катар, где были обсуждены вопросы поставок сжиженного газа в Турцию, является свидетельством того, что Россия все-таки действительно может прекратить поставки газа в страну.
Турция импортирует газ из Азербайджана на основе контракта take or pay в объеме 6,6 миллиардов кубометров в год. Турция также покупает газ у Ирана. Кроме того, Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.
Однако, когда эксперты говорят о возможном прекращении поставок российского газа в Турцию, они упускают из виду ряд важных моментов.
Во-первых, несмотря на то, что поставки российского газа в Турцию осуществляются не на основе take or pay, существуют контракты, согласно которым Россия обязуется ежегодно поставлять в страну газ в объеме 20 миллиардов кубометров.
Первый контракт на поставку в Турцию 16 миллиардов кубометров российского газа был подписан в 1997 году, и срок его действия истекает в конце 2025 года.
Второй контракт на поставку четырех миллиардов кубометров газа был подписан в 1998 году, и срок его действия истекает в 2021 году.
В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии: Анкара приобрела у "Газпрома" 27,3 миллиарда кубометров газа.
Таким образом, в соответствии с контрактом, Россия обязана поставлять газ в Турцию, и в случае несоблюдения условий договора, Москва должна будет заплатить неустойку.
Для России Турция является вторым по величине рынком сбыта природного газа после Германии, и не в интересах Москвы прекращать поставки газа в Турцию.
В Анкаре и Москве это прекрасно осознают.
Кроме того, надо учесть, что газ в Турции покупают и частные компании страны.
Ранее турецкие компании Akfel, Bosphorusgaz и Kibar Enerji получили лицензии на импорт газа на 30 лет. Четвертая компания - Batı Hattı - получила лицензию на 23 года. Компании будут ежегодно импортировать в Турцию шесть миллиардов кубометров российского газа.
В соответствии с достигнутой договоренностью, компания Akfel импортирует из России 2,25 миллиарда кубометров газа в год, Bosphorus - 1,75 миллиарда кубометров, Batı Hattı и Kibar Enerji - по одному миллиарду кубометров ежегодно.
Таким образом, 22 процента импортируемого в Турцию российского газа закупается частным сектором этой страны.
С учетом этого, можно сделать вывод, что приостановка поставок российского газа Турции не угрожает.
Но в чем же тогда заключается смысл заявления Давутоглу о том, что Турция нашла альтернативу российскому газу? Заявление премьера можно расценивать как очередной шаг в направлении избавления от энергетической зависимости за счет еще большей диверсификации источников поставок.
Нет сомнений в том, что Азербайджан может увеличить поставки газа в Турцию. Но азербайджанский газ не сможет занять место российского на турецком рынке.
Единственной альтернативой российскому газу может стать газ из Курдской автономии Северного Ирака в том случае, если Эрбиль в 2016 году начнет поставлять его в Турцию.
Анкара и Эрбиль (столица Курдской автономии Северного Ирака) имеют контракт на поставки газа. В соответствии с договоренностью, ожидается, что Ирак начнет экспортировать газ в Турцию уже в начале 2016 года. Первоначальные объемы поставок газа составят 30 миллиардов кубометров в год.
Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu