БАКУ /Trend/ - Турция уже более 10 лет уверенно идет к целям программы «2023 год», когда республика будет отмечать свое столетие.
Эта программа предусматривает много направлений. Одно из них - превращение Турции благодаря ее географическому местоположению в логистический и энергетический хаб. После кризиса в отношениях с Россией Турция поняла необходимость диверсификации своих энергоисточников и активизировала поиски в этом направлении.
В 2016 году Анкара, подписав новые соглашения, продолжая существующие проекты и запланировав новые, еще на один шаг приблизилась к своим энергетическим целям.
Скидка на иранский газ
Второго февраля этого года Международный арбитражный суд вынес решение в пользу Турции в многолетнем газовом споре Анкары и Тегерана.
Согласно постановлению суда, Иран должен предоставить Турции скидку на закупки газа, осуществленные в 2011-2015 годах, в размере 10-15 процентов.
Анкара и Тегеран все еще ведут переговоры в этом направлении. Ожидается, что Иран вместо двух миллиардов долларов, которые должен вернуть Турции за скидку, будет предоставлять бесплатный газ.
Соглашение о поставках иранского газа в Турцию было подписано в 1996 году. Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год.
АЭС "Аккую"
Нормализация турецко-российских отношений после кризиса с Су-24 [после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24] активизировала и совместные энергопроекты, среди которых одним из важных является строительство АЭС "Аккую".
Подготовка к строительству АЭС "Аккую" в южной провинции Турции Мерсин продолжалась и в 2016 году.
В апреле «Росатом» выставил на продажу 49 процентов акций первой турецкой атомной электростанции. Интерес к приобретению акций проявил турецкий Cengiz Holding.
Первоначально в переговорах с российской стороной участвовал только Cengiz Holding, теперь к ним подключились компании Kolin и Kalyon.
Лицензию на строительство АЭС "Аккую" планируется получить в Агентстве по атомной энергии (TAEK) в 2017 году.
Межправсоглашение России и Турции о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта - примерно 20 миллиардов долларов.
"Турецкий поток"
Безусловно, нормализация отношений Москвы и Анкары также сдвинула с мертвой точки и проект строительства газопровода «Турецкий поток».
Россия и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение по этому проекту.
Документ предполагает строительство двух ниток из четырех ранее запланированных магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предназначена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий по этому вопросу.
Правительства Турции и России уже ратифицировали соглашение по "Турецкому потоку".
Ожидается, что Госдума России в январе рассмотрит вопрос о ратификации соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток".
Компания South Stream Transport B.V., 100-процентное дочернее предприятие "Газпрома" (Россия), подписала контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток" с опционом на укладку второй нитки.
Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года.
XXIII Всемирный энергетический конгресс
В Стамбуле 9-13 октября состоялся XXIII Всемирный энергетический конгресс по инициативе премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма и министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака. Конгресс проводился под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В форуме приняли участие главы государства, министры энергетики стран, добывающих нефть и газ, а также руководители Hi-Tech-компаний, международных финансовых институтов, структур ООН, Европейского союза, инвесторы, представители государственного и частного сектора.
На форуме выступили президенты SOCAR, консорциумов TANAP, AG, компаний DESFA, ВР, Газпром, RD Shell, GE, Total, Saudi Aramco, LUKOIL, ENGIE и других.
В ходе конгресса обсуждались энергопроекты, реализуемые Турцией и в регионе, мировая энергобезопасность, энерготренды в мире и цены на нефть, которые в этом году оказались на критически низком уровне.
Нормализация отношений с Израилем
Отношения между Турцией и Израилем ухудшились после инцидента с "Флотилией свободы" - перехвата в 2010 году израильскими "коммандос" судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибели девяти турецких граждан - участников этой акции.
28 июня текущего года Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений. Правительство Израиля 30 сентября выплатило Турции компенсацию в 20 миллионов долларов.
Нормализация отношений создала для Турции возможность получать газ из восточного Средиземноморья.
Одним из таких возможных проектов является строительство трубопровода по дну Средиземного моря через Кипр. Этот проект также может помочь решению кипрской проблемы. Другая возможность Турции получить израильский газ, что предусматривается посредством создания инфраструктуры терминалов сжиженного природного газа. Ожидается, что Турция и Израиль будут вести активные переговоры по этой теме в следующем году.
Альтернативные энергоисточники
Турция сохраняет активный интерес к альтернативным энергоисточникам. В этом направлении Турция в текущем году построила несколько солнечных и ветряных станций. Одним из таких проектов является строительство солнечной электростанции в провинции Конья. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак заявил, что в этот проект будет инвестировано около одного миллиарда долларов.
Также Албайрак сказал, что в 2017 году в стране будут строиться огромные ветряные парки.
Трансанатолийский газопровод (TANAP)
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" (в рамках второй стадии разработки) от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 8,6 миллиарда долларов.
Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
Акционерами TANAP являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, турецкая Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.
Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.
Статус проекта
На реализацию проекта Трансанатолийского трубопровода Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) одобрил выделение кредита в размере 600 миллионов долларов, Всемирный банк - 800 миллионов долларов. В настоящее время акционеры консорциума TANAP обсуждают вопросы финансирования проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком, которые планируют выделить 2,1 миллиарда долларов. Еще порядка трех миллиардов долларов ожидается привлечь от других финансовых институтов. Помимо этого еще 2,1 миллиарда долларов планирует выделить правительство Азербайджана.
Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.
Есть решение о передаче восьми процентов из 58-процентной доли компании "Южный газовый коридор" в TANAP дочерней структуре SOCAR в Турции- SOCAR Turkey. Ожидается, что эта сделка состоится в ближайшем будущем.
Строительные работы в рамках проекта TANAP выполнены на 55 процентов.
Подрядчиками по строительству сухопутного участка TANAP протяженностью 1337 километров выступают три компании - FernasInsaatA.S., Sicim-Yuksel-AKKORD Adi Ortakligi и TEKFEN Insaatve Tesisat A.S. Они построят участок газопровода до города Эскишехир.
Поставки труб для проекта TANAP обеспечат турецкие компании Borusan Mannesmann, Noksel Çelik Boru и Erciyas Çelik Boru.
В октябре 2015 года консорциум по строительству TANAP определил компанию, которая окажет услуги по созданию системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также системы телекоммуникаций для проекта строительства трубопровода. Победителем тендера стала компания ABBElektrik Sanayi A.Ş., с которой был заключен соответствующий контракт.
В ноябре 2015 года между консорциумами TANAP и TAP было подписано соглашение о сотрудничестве в ходе строительства. Документ определяет обязательства по строительству интерконнектора, а также технические аспекты для соединения двух трубопроводов.
В январе 2016 года консорциум TANAP присудил контракт совместному предприятию (СП) PunjLloyd-Limak на строительство 459-километрового участка трубопровода от турецкого города Эскишехир до границы с Грецией.
В феврале 2016 года турецкая компания Tekfen стала победителем тендера на строительство компрессорных и измерительных станций для TANAP.
В июле 2016 года малайзийская компания SapuraKencana стала победителем тендера по закупке, прокладке фибероптических кабелей и проведения строительных работ в проливе Чанаккале в рамках проекта TANAP.
Плавучая LNG-станция
В декабре на полуострове Алиага в турецком городе Измир заработала первая плавучая LNG-станция.
Новая станция будет преобразовывать 5,3 миллиона тонн LNG в газ. Станция сможет передавать Турции около 20 миллионов кубометров газа в сутки.
Председательство в Энергетическом клубе ШОС
Председательство в Энергетическом клубе, созданном в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в 2017 году перейдет к Турции.
Таким образом, впервые председательство в Энергетическом клубе ШОС перейдет к стране, которая не является полноправным членом организации.
Энергетический клуб ШОС создан в 2013 году при участии КНР, Казахстана, Кыргызстана, России, Турции, Таджикистана, Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, Беларуси и Шри-Ланки.
(Автор: Орхан Гулузаде. Редактор: Ирина Парфёнова)
@o_quluzade