АШХАБАД /Trend/ - В Ашхабаде на экспертном уровне проводится встреча по проекту международного транспортного коридора «Каспийское море – Черное море», говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.
В мероприятии принимают участие представители Азербайджана, Грузии, Румынии, Туркменистана и контактного бюро Евросоюза. Участники встречи изучают возможности внедрения на национальном уровне нормативно-правовых актов, способствующих созданию нового транспортного коридора. Уже состоялся обзор существующих транспортных инфраструктур стран-участниц и возможностей их расширения. По итогам планируется принятие совместного протокола.
Ожидается, что румынская Констанца может стать пунктом перевалки в ЕС грузов, транспортируемых из туркменского порта Туркменбаши, а также из Казахстана и Узбекистана. Госслужба морского и речного транспорта Туркменистана в последние годы изучает возможность транспортировки грузов, в том числе сжиженного газа в Констанцу. Маршрут поставок предполагает использование спецконтейнеров и пролегает через Каспий в Баку (Азербайджан), далее железнодорожным транспортом в Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) и оттуда морем в Румынию.
Напомним, что в начале мая 2018 года в прикаспийском Туркменбаши состоялась церемония открытия международного морского порта. С вводом в эксплуатацию этого порта, появились примечательные возможности для отправки грузов, поступающих в Туркменбаши по маршруту «Шелкового пути» из стран Азии, далее – в страны Европы через порты России, Азербайджана и Ирана. В новый портовый комплекс вошли общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, терминал полипропилена. Пропускная способность порта составит 17-18 миллионов тонн в год. Вместе с ранее действующим портом, этот показатель составил 25-26 миллионов тонн. Контейнерный терминал имеет среднегодовую мощность 400 тысяч TEU.
(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)