...

BP: Природный газ будет увеличивать свою долю в мировом энергобалансе

Энергетика Материалы 7 ноября 2018 20:22

БАКУ /Trend/ - Спрос на природный газ до 2040 года будет значительным, и этот сегмент энергетического рынка будет увеличивать свою долю в мировом энергобалансе, сказал в среду на встрече с журналистами главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.

По его словам, спрос на газ растет гораздо более высокими темпами, чем спрос на нефть и уголь, и по прогнозам BP ежегодный прирост до 2040 года составит порядка 1,6 процента.

«Рост мирового спроса на газ будет сопровождаться ростом предложения и потребления сжиженного природного газа. Торговля сжиженным природным газом будет стремительно расти, и это будет определять лицо газового рынка. С точки зрения перспектив роста спроса потребления газа вопросов остается больше, чем о рынке нефти. Потому что если конкурентом нефти являются электричество и электромобили, то у газа очень много конкурентов. С одной стороны, конкурентом является потребление угля. Однако если политика ряда стран будет способствовать менее быстрому отказу от потребления угля, то темпы потребления газа окажутся ниже. А если учесть стремительное развитие возобновляемых источников энергии, то потребление газа может вовсе сократиться, а не вырасти. Эта неопределенность на газовом рынке сохраняется», - сказал Дребенцов.

По мнению эксперта, к 2040 году в развитых странах больше половины электроэнергии будет вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии. И, как считает Дребенцов, не исключено, что уже через 10 лет во многих местах электрическая генерация с использованием солнечных батарей или ветровых станций окажется более дешевым источником энергии, чем газ.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей