...

Газовый госконцерн Туркменистана заключит контракт с сингапурской компанией

Энергетика Материалы 24 августа 2019 10:11

АШХАБАД /Trend/ - Госконцерн "Туркменгаз" планирует заключить контракт с компанией "GP Global Equipment Pte. Ltd" (Сингапур) , сообщает Trend со ссылкой на туркменское правительство.

Сделка включает в себя проектирование и строительство газокомпрессорной станции мощностью два миллиарда кубометров в год на газоочистительном объекте Зеакли-Дервезе (Zäkli-Derweze) комплекса газоконденсатных месторождений Центральных Каракумов (Merkezi Garagum).

Строительные работы намечено начать в сентябре 2019 года и сдать объект в эксплуатацию в феврале 2022 года. "Это является очередным свидетельством выхода на качественно новый уровень туркмено-сингапурских отношений и развития партнёрства между двумя странами по ряду направлений",- отмечает в своем комментарии госагентство Туркмен довлет хабарлары.

Данный проект обсуждался на заседании правительства. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание на то, что "все инфраструктурные объекты нефтегазового комплекса должны оснащаться современным оборудованием и передовыми технологиями, обеспечивающими высокое качество подготовки сырья, поставляемого по экспортным энергетическим магистралям и на перерабатывающие предприятия страны". Напомним, что госконцерн «Туркменнебитгазгурлушык» (Туркменнефтегазстрой) в 2016 году приступил к обустройству группы газоконденсатных месторождений Зеакли-Дервезе в Центральных Каракумах, уже к апрелю на площади более 4,5 гектаров было пробурено 13 скважин, две из которых подготовлены к эксплуатации.

Также тогда велось строительство подводящих автодорог и железнодорожных путей к объекту. Инфраструктуру объекта составляют железнодорожная сливо-наливная эстакада, сливо-наливная насосная станция, узел замера расхода конденсата, резервуарный парк конденсата.

В целом, на территории Туркменистана открыто около двухсот месторождений, подготовлены под глубокое бурение сотни перспективных структур. Начинается изучение нефтегазоносности доюрских отложений центральных и северных районов страны.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей