...

Россия и Узбекистан до конца года могут подписать новые документы по АЭС

Энергетика Материалы 14 октября 2019 19:52

БАКУ/Trend/ - Ряд новых документов по строительству атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане будет подписан до конца года, сообщает Trend со ссылкой на российские СМИ.

Об этом глава Росатома Алексей Лихачёв сообщил журналистам.

"Какие-то документы будут подписаны до конца года точно", - сказал он.

Он отметил, что переговоры непростые из-за цены АЭС.

“Переговоры состоят из двух этапов. Все равно есть этап проектирования, который во многом определит параметры и дальнейшего контракта", - отметил он.

Лихачёв указал на сложности, связанные с решением сразу двух вопросов. "Фактически мы решаем уравнение с двумя неизвестными: договариваемся и по проектным работам, и собственно по исполнению этого проекта", - пояснил он.

"Я уверен, что мы найдем все решения до конца года, в одном, двух или трех контрактах это будет сделано ", - заявил Лихачёв.

Напомним, что в начале сентября 2018 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Контракт на строительство АЭС планируется заключить до конца этого года.

Участок у озера Тузкан в Джизакской области Узбекистана был выбран в качестве приоритетного для строительства станции.

При этом само строительство начнется в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый. После ее ввода строй Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Недавно генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что один доллар, инвестированный в АЭС в Узбекистане по проекту "Росатома", может принести 1,9 доллара местным поставщикам, 4,3 доллара в ВВП страны и 1,4 доллара в бюджет в виде налоговых поступлений.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей