...

«Турецкий поток» позволит стать Турции газовым хабом

Энергетика Материалы 10 января 2020 16:29
«Турецкий поток» позволит стать Турции газовым хабом

БАКУ/Trend/ - Проект «Турецкий поток» позволит стать Турции настоящим газовым хабом.

Об этом сказал в пятницу Trend аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов.

По его словам, на сегодняшний день Турция имеет доступ к газу из Азербайджана, Ирана, двум бестранзитным газопроводам из России, а также к сжиженному природному газу (СПГ) с мировых рынков.

«Роль газового хаба дает Турции ощутимые финансовые выгоды как за счет выгодных цен на газ, так и за счет получения доходов от транзита», - добавил эксперт.

Он отметил, что стратегически газопровод безусловно выгоден, и призван заместить поставки в Турцию по Трансбалканскому газопроводу (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию).

«По данным Entsog (European Network of Transmission System Operators for Gas), за 2019 год по Трансбалканскому газопроводу в Турцию было поставлено порядка 4,5 миллиарда кубических метров газа, что более чем вдвое меньше, чем в 2018 году (11 миллиарда кубических метров)», - напомнил Капитонов.

Также эксперт отметил, что благодаря данному проекту Россия получит бестранзитный маршрут газа на турецкий рынок.

«Наиболее позитивную динамику роста закупок российского газа демонстрирует Венгрия. После достройки европейского продолжения «Турецкого потока» и вследствие предложения более выгодных условий Турции, «Газпром» может рассчитывать на проектный уровень заполнения нового газопровода», - продолжил Капитонов.

В завершение эксперт сказал, что в целом проект «Турецкий поток» стратегически важен как для России, так и для Турции с точки зрения формирования стратегического альянса между Москвой и Анкарой как в энергетической сфере, так и в стратегических вопросах безопасности и международных отношений.

Отметим, что восьмого января состоялась церемония официального запуска газопровода «Турецкий поток».

Строительные работы по проекту «Турецкий поток» начались в 2017 году. "Турецкий поток" проходит по дну Черного моря до европейской части Турции и далее - к границе с Грецией. Первая ветка предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Пропускная способность каждой из веток составляет 15,75 миллиарда кубических метров.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Twitter: @AnSav2105

Тэги:
Лента

Лента новостей