...

Союз импортеров нефтепродуктов Грузии комментирует цены на топливо в стране

Энергетика Материалы 22 января 2020 17:54
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии комментирует цены на топливо в стране

БАКУ/Trend/ - В декабре 2019 года ситуация на топливном рынке Грузии оставалась относительно стабильной, сообщает Trend со ссылкой на Союз импортеров нефтепродуктов Грузии.

Как сообщается, на стоимость топлива на местном рынке влияет обменный курс лари по отношению к доллару.

“В декабре курс лари по отношению к доллару укрепился. В частности, в начале декабря 2019 года официальный обменный курс лари по отношению к доллару составлял 2,9695, а в конце декабря он был уже 2,8677. На сегодняшний день официальный обменный курс лари по отношению к доллару составляет 2,8877”, - отмечают в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии.

По их словам, что касается сети розничной торговли топливом Грузии, то в декабре 2019 в некоторых сетях произошло снижение стоимости в среднем на 2-5 тетри за литр.

“И на сегодняшний день средние розничные цены на топливо в сетях брендированных бензозаправочных станций составляют: бензин регуляр – 2,40-2,55 лари за литр, бензин премиум – 2,55-2,65 лари за литр, бензин супер – 2,66-2,77 лари за литр, евро дизель – 2,62-2,79 лари за литр. Снижение стоимости произошло также и на небрендированных АЗС, где цена на 15-20 тетри ниже. Стоит отметить, что на данном этапе цена топлива в Грузии сохраняет стабильность”, - сказано в сообщении Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По информации Союза, конфликтные ситуации на Ближнем Востоке оказывают серьезное влияние на мировые цены на нефть. В частности, сложнейшая ситуация вокруг Ирана. На данный момент против Ирана введены довольно серьезные санкции, среди которых эмбарго на экспорт нефти.

Что касается международных цен на нефтепродукты, то по данным S&P Global Platts, в соответствии с которыми в Грузию осуществляется импорт топлива, в декабре 2019 года она росла параллельно с ценой на нефть.

Официальный курс на 22 января составляет 2,88 GEL/USD.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей