...

Строительство афганского участка газопровода ТАПИ затягивается

Энергетика Материалы 28 января 2020 11:27
Строительство афганского участка газопровода ТАПИ затягивается

АШХАБАД/Trend/ - Строительные работы, начатые в феврале 2018 года на афганском участке газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), могут затянуться, сообщает Trend со ссылкой на афганское агентство ToloNews.

Реализация крупного регионального проекта газопровода ТАПИ столкнулась с очередной задержкой на территории Афганистана, из-за отсрочки в выкупе задействованных земель, говорится в сообщении.

По данным министерства горнорудной промышленности и нефти Афганистана, строительство ряда объектов откладывается еще на полгода.

Критики говорили, что правительство должно уделять больше внимания таким проектам, как ТАПИ и что они должны быть приоритетными, потому как окажут серьезное влияние на экономику страны, пишет ToloNews.

Ожидается, что Афганистан будет ежегодно получать 500 миллионов кубометров газа в рамках проекта в течение первых десяти лет. Объем увеличится до одного миллиарда кубометров газа в последующие десять лет и до 1,5 миллиарда кубометров газа в третьи 10 лет после завершения проекта.

Отметим, что ключевая роль Афганистана в этом проекте транзитная - ежегодный доход может принести казне приблизительно один миллиард долларов. В то же время, серьезным препятствием для проекта остается нестабильность этой страны. Однако, Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

Напомним, что туркменский участок ТАПИ, который начали строить в декабре 2015 года, составит 205 километров. Затем магистраль пройдет через афганские города Герат и Кандагар - 816 километров, по территории Пакистана 819 километров - через города Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии. К строительству пакистанской части планировалось приступить в этом году.

Решение о выборе инвесторов принимает TAPI Pipeline Company Ltd, где лидером является Госконцерн "Туркменгаз", имеющий контрольный пакет. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Ltd и индийская GAIL. Оценочная стоимость проекта - около 7-8 миллиардов долларов США.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей