...

ЮГК поспособствует обеспечению торговли энергоресурсами между Европой и Азербайджаном - Еврокомиссия

Энергетика Материалы 8 декабря 2020 13:02
ЮГК поспособствует обеспечению торговли энергоресурсами между Европой и Азербайджаном - Еврокомиссия

БАКУ /Trend/ - «Южный газовый коридор» повысит энергетическую безопасность Европы и обеспечит бесперебойную торговлю энергоресурсами и диверсификацию за счет подключения континента к новым источникам поставок природного газа, сказали Trend во вторник в Еврокомиссии

«Особая роль Азербайджана в этом была подчеркнута в Совместной декларации по итогам 6-го министерского заседания Консультативного совета по «Южному газовому коридору», состоявшегося в Баку в феврале 2019 года, а также подтверждена на 7-м заседании в 2020 году. Этот проект еще больше укрепит двустороннюю торговлю энергоресурсами. Тем не менее мы осознаем необходимость диверсификации экономики Азербайджана для снижения зависимости от экспорта энергоносителей», - сказали в Комиссии.

Отметим, что проект ЮГК, инициированный Азербайджаном и предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны, является одним из приоритетных для ЕС.

Этот крупнейший проект направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоресурсов, то есть будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы.

Стоимость проекта ЮГК оценивается в 40 миллиардов долларов.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей