...

Wood Mackenzie дала оценку по структуре «Шафаг-Асиман»

Энергетика Материалы 8 апреля 2021 10:47
Wood Mackenzie дала оценку по структуре «Шафаг-Асиман»

БАКУ /Trend/ - «Шафаг-Асиман» являлась крупнейшей перспективной структурой в мире в системе отслеживания разведочных скважин Wood Mackenzie.

Об этом сказал Trend в четверг главный аналитик Wood Mackenzie Роберт Моррис.

Он отметил, что успешная сдача очень сложной разведочной скважины во время пандемии - уже само по себе достижение.

«Открытие запасов углеводородов имеет потенциально огромное значение. «Шафаг-Асиман» была крупнейшей перспективной структурой в мире в системе отслеживания разведочных скважин Wood Mackenzie. Мы говорили о запасах в более чем 25 триллионов кубических футов газа (707,9 миллиарда кубометров) и 1 миллиарда баррелей конденсата, что почти равно запасам месторождения «Шах Дениз». Однако, учитывая сложную геологию южной части Каспия и ограниченные данные, мы проявляем крайнюю осторожность на данном этапе.

Даже если «Шафаг-Асиман» окажется гигантским месторождением, коммерциализация азербайджанского газа с новых месторождений сопряжена с серьезными проблемами. Техническая сложность, высокие затраты, логистические риски и ограниченный доступ к рынку газа - все это большие препятствия, которые необходимо преодолеть. В прошлом это компенсировалось чистым качеством горных пород - Азербайджан может похвастаться одними из самых продуктивных скважин из когда-либо пробуренных», - сказал он.

Моррис отметил, что если одна компания и может лучше всего справиться с этими проблемами, то это BP с ее многолетним опытом работы в Каспийском море: «Но, несомненно, возникнут вопросы о том, насколько точно такой проект будет соответствовать долгосрочной стратегии энергетического перехода компании».

Отметим, что геологоразведочные работы на блоке «Шафаг-Асиман» ведутся в рамках совместного проекта SOCAR и BP. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении бурение велось под операторством BP на глубине 623 метра и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Бурение началось 11 января 2020 года.

Напомним, что месторождение «Шафаг-Асиман» расположено в 125 км к юго-востоку от Баку.

Блок занимает площадь 1100 квадратных метров. Глубина моря здесь составляет 650-800 метров.

Структура «Шафаг-Асиман» была открыта в 1961 году. 7 октября 2010 года SOCAR и BP подписали соглашение «О разведке, разработке и разделе продукции морского блока «Шафаг-Асиман» в азербайджанском секторе Каспийского моря».

Срок действия соглашения - 30 лет, доля каждой стороны установлена ​​в размере 50 процентов. В соответствии с соглашением в 2012 году компания BP провела 3D сейсморазведку на блоке «Шафаг-Асиман». На основе обработки и интерпретации полученных данных партнеры определили местоположение первой разведочной скважины и приступили к бурению скважины в 2020 году.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей