...

Азербайджанский газ - один из драйверов роста газодобычи в Евразии в I квартале 2021 г.

Энергетика Материалы 16 апреля 2021 11:17
Азербайджанский газ - один из драйверов роста газодобычи в Евразии в I квартале 2021 г.

БАКУ /Trend/ - Азербайджанский газ стал одним из драйверов роста газодобычи в Евразии в первом квартале 2021 года, сообщает Trend в пятницу со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

«После резкого падения в первой половине 2020 года добыча газа в Евразии еще больше снизились во второй половине года и вернулась к росту в первом квартале 2021 года, в основном за счет увеличения добычи газа в Азербайджане и России», - говорится в отчете.

По оценкам агентства, в период с октября 2020 года по февраль 2021 года добыча газа в Азербайджане увеличилась на 5 процентов в годовом исчислении: «Это было в значительной степени обусловлено наращиванием трубопроводного экспорта через трубопроводные системы TANAP и TAP. Экспорт через TAP в Европу составил более одного миллиарда кубометров».

По данным МЭА, в Азербайджане добыча газа выросла на более чем 6 процентов в годовом исчислении и достигла 26 миллиардов кубометров в 2020 году.

«Это в значительной степени было вызвано быстрым увеличением экспорта по трубопроводу TANAP. Экспорт азербайджанского газа в Турцию увеличился на впечатляющий 21 процент, или на 2 миллиарда кубометров в годовом исчислении, чему способствовал рост добычи на месторождении Шах Дениз», - отмечается в отчете.

Отметим, что поставки азербайджанского газа в Европу через «Южный газовый коридор» начались в конце 2020 года.

Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврии - в Грецию и Болгарию по DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей