...

Экспорт газа из Азербайджана вырос на 45%

Энергетика Материалы 16 апреля 2021 14:05
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 45%

БАКУ /Trend/ - В первом квартале 2021 года Азербайджан экспортировал более 5 миллиардов кубометров газа, что на 45 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает Trend в пятницу со ссылкой на Государственную нефтяную компанию Азербайджана SOCAR.

Увеличение экспорта газа связано с запуском Трансадриатического газопровода (TAP).

По итогам первого квартала, экспорт SOCAR составил 4,5 миллиона тонн нефти и более 512 миллионов кубических метров газа.

SOCAR экспортирует как нефть, добытую за счет собственных средств, так и доли нефти SOCAR и Азербайджана, добываемые международными консорциумами. Всего из страны было вывезено и погружено на танкеры около 7 миллионов тонн сырой нефти.

Отметим, что поставки азербайджанского газа в Европу через «Южный газовый коридор» начались в конце 2020 года.

Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврии - в Грецию и Болгарию по DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей