...

Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС Туркменистана

Энергетика Материалы 26 апреля 2021 18:14
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС Туркменистана

БАКУ /Trend/ - В первом квартале 2021 года темпы производства электроэнергии на Ахалской государственной электрической станции (ГЭС) Туркменистана выросли на 10,3 процента, сообщает Trend со ссылкой на информационный портал «Бизнес Туркменистан».

Так, за указанный период Ахалская ГЭС выработала 679,2 тысячи киловатт-часов электроэнергии.

Отмечается, что Ахалская ГЭС в настоящее время является самой мощной газотурбинной электростанцией в стране.

Ввод данной электростанции в эксплуатацию позволил повысить надежность электроснабжения потребителей Ашхабада и Ахалского региона. Подключение 3 малых газовых турбин в 2013 году и 2 газовых турбин в 2014 году мощность станции достигла 648,1 МВт.

Сообщается, что Ахалская ГЭС введена в эксплуатацию в 2010 году. В отличие от ряда газовых турбин в стране турбины Ахалской ГЭС могут работать не только на газе, но и на дизельном топливе.

Ранее отмечалось, что до 2025 года в Туркменистане ожидается рост экспорта электроэнергии на 8,7 процента.

Увеличению экспорта будет способствовать строительство новых электростанций, линий электропередачи, современных трансформаторных подстанций и распределительных устройств.

Министерство энергетики Туркменистана также сообщало, что имеются возможности для подачи туркменской электроэнергии транзитом через Афганистан в Таджикистан. К 2030 году прикаспийская страна планирует производить электроэнергию в объеме до 35,5 миллиарда киловатт-часов.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Надир Насиров)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей