...

Стала известна инвестиционная стоимость «Кольца солидарности»

Энергетика Материалы 27 апреля 2023 18:52 (UTC +04:00)
Стала известна инвестиционная стоимость «Кольца солидарности»
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Общая предполагаемая инвестиционная стоимость инициативы «Кольцо солидарности» составляет около 730 миллионов евро, сообщает Trend в четверг со ссылкой на венгерскую компанию FGSZ, которая была одной из сторон, подписавших меморандум о взаимопонимании 25 апреля в Софии по данной инициативе.

«Совместная инициатива, также соответствующая энергетическим приоритетам ЕС, таким как план REPower EU и соглашение о стратегическом сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном, была объявлена и представлена Европейской комиссии четырьмя операторами системы передачи в сентябре 2022 года. Инициатива была рассмотрена и поддержана президентом Европейской комиссии и Главным управлением энергетики Еврокомиссии (DG ENER)», — говорится в сообщении компании.

Как отмечается, в качестве следующего шага операторы системы передачи согласились следовать этапам, прописанным в Регламенте Комиссии (ЕС) 2017/459 (CAM NC), начиная с проведения рыночного теста в июле 2023 года. Такая процедура открытого сезона необходима для оценки коммерческого интереса и реализации инфраструктурных разработок.

25 апреля в Софии состоялась церемония подписания «Меморандума о взаимопонимании относительно поощрения сотрудничества между Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), Eustream (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR)».

Отметим, что Меморандум о взаимопонимании определяет направления сотрудничества между четырьмя операторами газотранспортных систем и SOCAR для дополнительных поставок газа в Европу. Дополнительные поставки газа будут осуществляться посредством усовершенствованной сети газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, названной «Кольцом солидарности».

Twitter: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей