...

Сербия и Азербайджан могут углубить сотрудничество в области декарбонизации – министр (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 2 декабря 2023 10:21 (UTC +04:00)
Сербия и Азербайджан могут углубить сотрудничество в области декарбонизации – министр (Эксклюзив)
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Сербия и Азербайджан могут углубить сотрудничество в области декарбонизации и достижения углеродной нейтральности.

Об этом сказала в эксклюзивном интервью Trend министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.

"Согласно Плану развития энергетической инфраструктуры и мер по повышению энергоэффективности до 2028 года, принятому правительством Сербии в июне, планируется увеличить мощности солнечной и ветровой энергии на 3,4 ГВт к 2030 году. В этом году были внесены изменения в Закон о возобновляемых источниках энергии и доработана нормативная база, что позволило нам провести крупнейшие аукционы по распределению рыночных премий по возобновляемым источникам энергии в регионе Западных Балкан", - сказала она.

По словам министра, результаты аукциона показывают, что в ближайшие несколько лет появятся девять новых "зеленых" электростанций мощностью 700 МВт.

"По прогнозам, в результате государство будет зарабатывать 12-28 миллионов евро ежегодно. Изменив правила, мы создали благоприятную инвестиционную среду, о чем свидетельствует участие авторитетных компаний из ЕС, ОАЭ, Израиля, а также отечественных инвесторов в первых аукционах. Декарбонизация и достижение углеродной нейтральности к 2050 году, т.е. снижение негативного воздействия сферы энергетики на климат является общей задачей и целью всех стран. Это одно из направлений, в котором мы можем углубить наше сотрудничество с Азербайджаном", - добавила министр.

X: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей