...

Обзор ключевых событий в энергетическом секторе Туркменистана за 2023 год

Энергетика Материалы 30 декабря 2023 18:55 (UTC +04:00)
Хаял Хатамзаде
Хаял Хатамзаде
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В последние годы Туркменистан активно развивает свой энергетический сектор, сосредоточивая усилия на диверсификации и модернизации своей энергетической инфраструктуры.

Инвестиции в современные технологии и инфраструктуру позволяют Туркменистану повысить энергоэффективность, обеспечить стабильность системы и расширить свои возможности по экспорту энергоносителей, что в целом способствует укреплению экономики страны и ее позиций на мировом энергетическом рынке.

Согласно годовому обзору, подготовленному Trend, Туркменистан демонстрирует рост в развитии своего энергетического сектора.

Привлечение иностранных инвестиций

Заместитель председателя Кабинета министров Батыр Аманов сообщил в ходе заседания правительства в конце июня, что Государственный концерн Туркменистана "Туркменнебит" ведет работу по привлечению иностранных инвесторов и компаний к освоению лицензионных участков туркменского сектора Каспийского моря.

Получение водорода из газа

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов во время встречи в Ашхабаде с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в начале июня выразил мнение, что Туркменистан готов рассмотреть предложения Венгрии по производству водорода из природного газа. Он отметил, что производство водорода из природного газа в настоящее время является перспективным и очень популярным направлением. В связи с этим глава государства предложил поручить соответствующим государственным структурам двух стран подготовить перечень мер по налаживанию сотрудничества в энергетической сфере.

Бурение новых скважин

Государственный концерн Туркменистана "Туркменгаз" в конце апреля занимался бурением 10 новых скважин на месторождении Галкыныш площадью 1842 квадратных километра, которое является крупнейшим нефтегазовым месторождением Туркменистана, расположенным в Марыйской области страны. Прогнозные расчеты показателей разработки предусматривали 7 этапов освоения. В рамках первого этапа освоения месторождения действующий фонд эксплуатационных скважин составляет 51 единицу. Средний проектный дебит газа составляет 1,5 миллиона кубометров в сутки, а потенциальные возможности пласта позволяют длительное время эксплуатировать скважины с дебитом более 2 миллионов кубометров в сутки.

Инвестиции CNPC

Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) инвестировала в Туркменистан более 9,4 миллиарда долларов США в рамках контрактной территории "Багтыярлык". По словам представителей компании, CNPC ежегодно экспортирует 13 миллиардов кубометров товарного газа и платит Туркменистану налоги в размере 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, корпорация уже инвестировала 26 миллионов долларов в социальные проекты и создала десятки тысяч рабочих мест.

Новые газоперерабатывающие заводы

Южнокорейская компания Daewoo E&C в сотрудничестве с государственным концерном "Туркменхимия" работает над проектами строительства двух заводов в Туркменистане, сырьем для производства которых является природный газ. Одним из них, согласно планам, был завод по производству аммиака и карбамида мощностью 660 тысячи тонн в год и 1155 тонн в год соответственно, который будет расположен в Балканском регионе страны. Второй проект - завод по производству фосфорных удобрений мощностью 300 тысяч тонн в год на базе Туркменабатского химического завода в Лебапской области.

Сотрудничество с ОАЭ

Государственный министр ОАЭ, член Совета директоров Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), Фонда развития Абу-Даби Ахмед Али Аль Сайег на форуме по привлечению инвестиций в энергетический сектор Туркменистана в конце апреля заявил, что ОАЭ, которые ведут деятельность в энергетическом секторе Туркменистана на протяжении более двух десятилетий, расширяют присутствие своих компаний в туркменской экономике за счет новых инвестиций.

Планы по увеличению добычи газа

Ирина Лурьева, заведующая лабораторией Научно-исследовательского института природного газа туркменского государственного концерна "Туркменгаз", заявила в конце апреля, что госконцерн планирует довести стабильный приток природного газа с месторождения Галкыныш до 200 миллиардов кубометров в год. По ее словам, достижение такого показателя добычи природного газа возможно при реализации всех 7 этапов эксплуатации. Она отметила, что месторождение находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации, и в будущем темпы добычи газа будут увеличиваться. Также Лурьева добавила, что в период непрерывного отбора планируется, что ежегодная добыча газа по всему месторождению достигнет примерно 200 миллиардов кубометров в год.

Планы Dragon Oil

Генеральный директор Dragon Oil Али Рашид Аль-Джарван сказал в конце апреля, что компания намерена инвестировать не менее 8 миллиардов долларов США в проекты в Туркменистане в ближайшие 15 лет. Он отметил, что за более чем 20 лет совместной работы компания инвестировала более 8 миллиардов долларов в проекты по разработке нефтяных месторождений в Туркменистане и готова инвестировать как минимум столько же в ближайшие 15 лет.

Интерес южнокорейских компаний

Глава межпарламентской группы дружбы "Корея–Турк­менистан" Ли Дал-Гон во время встречи с председателем Халк маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в середине апреля заявил, что южнокорейские компании заинтересованы в реализации проектов в газовой сфере в Туркменистане. По его словам, Туркменистан - страна с огромными запасами природного газа, и поэтому южнокорейские компании заинтересованы в реализации там проектов.

Сокращение импорта газа "Газпромом"

Как сообщил посол России в Ашхабаде Александр Блохин, российское ПАО "Газпром" в прошлом году закупило у Туркменистана около 5 миллиардов кубометров газа в соответствии с подписанным сторонами соглашением. По его словам, в 2021 году "Газпром" закупил у Туркменистана 10 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что у "Газпрома" было заключено соглашение о поставках газа с Туркменистаном до 2024 года, и в прошлом году оно было продлено.

Строительство подземных хранилищ газа

Российские компании проявили большой интерес к проекту строительства подземных хранилищ газа в Туркменистане. Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак. Он отметил, что Туркменистан и Россия договорились продолжить сотрудничество в энергетическом секторе и в программах модернизации туркменской электроэнергетической системы, а также добавил, что, в частности, российские компании проявили большой интерес к проекту строительства подземных хранилищ газа в Туркменистане.

Увеличение поставок газа в Китай

Как заявил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Туркменистан намерен продолжить работу по реализации новых проектов, связанных с увеличением поставок природного газа в Китай. Он сделал это заявление на встрече с членом правления и президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хоу Цицзюнем, который находился с рабочим визитом в Ашхабаде.

Развитие сотрудничества с Литвой

Туркменистан и Литва готовы развивать связи в энергетическом секторе. Такое мнение было высказано в ходе встречи в Ашхабаде делегаций - Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Гаджиевым и Латвии - во главе с вице-министром Мантасом Адоменасом. Стороны проанализировали текущее состояние сотрудничества между двумя странами и выразили готовность активизировать его в энергетическом секторе, а также в таких областях, как транспортно-логистическая инфраструктура, экология и др.

Строительство газоперекачивающей станции

Туркменский государственный концерн "Туркменгаз" построит новую компрессорную станцию на газопроводе Восток-Запад. Предварительная квалификация для реализации этого плана включает в себя строительство, поставку оборудования и ввод в эксплуатацию новой станции. Газопровод Восток-Запад является одной из ключевых магистральных артерий, с помощью которой Туркменистан создает единую замкнутую газотранспортную систему, соединяющую месторождения Марыйского региона с каспийскими залежами углеводородов. Благодаря этому газопроводу Туркменистан может свободно перераспределять природный газ между поставщиками.

Бурение новой нефтяной и газовой скважины

На месторождении Гуйджик, расположенном в Балканском регионе Туркменистана, ведется бурение новой нефтегазовой скважины. Бурение ведется с использованием мощной буровой установки китайского производства J-30T, российского геофизического сейсмического оборудования, обеспечивающего 3D-просмотр залежей углеводородов, а также благодаря установкам, которые характеризуются эффективностью и мобильностью действий, значительно сокращая время при проведении спуско-подъемных работ.

Добыча газового конденсата

Государственный концерн Туркменистана "Туркменнебит" планирует получить большой приток газового конденсата с перспективного месторождения Узынада, благодаря вводу в эксплуатацию двух новых скважин в августе этого года. За первые 3 месяца 2023 года пробурено 1,6 километра скважины № 74 с проектной мощностью 6,8 километра, а скважина № 83 с аналогичной проектной мощностью достигла глубины 900 метров.

Заинтересованность в увеличении экспорта газа в Китай

Туркменистан намерен продолжить работу по реализации новых проектов, связанных с увеличением поставок природного газа в Китай. Об этом заявил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов на встрече с членом правления и президентом Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) Хоу Цицзюнь, который находился с рабочим визитом в Ашхабаде.

Проекты с Пакистаном

Координатор премьер-министра Пакистана по вопросам торговли и промышленности Рана Ихсан Афзал Хан и посол Туркменистана в Исламабаде Атаджан Мовламов обсудили реализацию крупных совместных проектов - газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАР). В ходе встречи стороны подчеркнули, что подписание плана совместной реализации проекта газопровода ТАПИ, которое состоялось 8 июня 2023 года, является значительным шагом на пути продвижения реализации этого проекта.

Интерес к водородной энергетике

В начале июля в Туркменистане состоялось под руководством заместителя министра иностранных дел Бердынияза Мятиева второе заседание Межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. В ходе встречи участники обсудили комплекс приоритетных задач, в частности, реализацию дорожной карты по развитию международного сотрудничества в области водородной энергетики в Туркменистане на 2022-2023 годы, а также изучение зарубежного опыта в этой области.

Реализация проектов по возобновляемым источникам энергии благодаря ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ и министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана реализуют проект по внедрению возобновляемых источников энергии в медицинских учреждениях страны. Было отмечено, что первым инновационным проектом энергоснабжения стал сельский медицинский центр Пелверт в Халачском районе Лебапской области Туркменистана, где была установлена новая солнечная фотоэлектрическая система.

Продажа экологически чистого бензина Афганистану

Предприниматели из Афганистана приобрели 35 тысяч тонн бензина марки "ЭКО-93", произведенного на предприятии Государственного концерна "Туркменхимия", через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана. Общая сумма сделок составила 22,9 миллиона долларов.

Проект Транскаспийского газопровода

Туркменистан готов сотрудничать с партнерами по реализации Транскаспийского газопровода. Об этом говорилось в заявлении министерства иностранных дел Туркменистана. В сообщении говорилось, что в последнее время в ряде международных СМИ начали появляться сообщения относительно возможностей реализации проекта по поставкам туркменского природного газа в западном направлении. В отчетах упоминалось строительство газопровода по дну Каспийского моря для транспортировки туркменского природного газа на европейские рынки (Транскаспийский газопровод).

Углубление партнерства с ЕС

Посол Туркменистана в Бельгии Сапар Палванов и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили расширение сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в Брюсселе в конце июля.

Обсуждение партнерства с Венгрией

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном во время визита в Будапешт в конце августа. В ходе встречи стороны обсудили расширение туркмено-венгерского партнерства по ряду направлений. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в политико-дипломатической, энергетической, промышленной, транспортной и коммуникационной сферах, а также в области спорта.

Подписание протокола с DABS

Государственная электроэнергетическая корпорация Туркменистана "Туркменэнерго" и афганская энергетическая компания "Da Afghanistan Breshna Sherikat" (DABS) подписали совместный протокол о передаче электроэнергии на подстанцию "Нур Аль-Джихад" в афганской провинции Герат. Туркменскую сторону представляли сотрудники технического отдела и международных проектов, в то время как афганскую сторону - генеральный директор компании. Перед подписанием протокола DABS и туркменская делегация провели двусторонние обсуждения.

Низкоуглеродные технологии от EERA

Посол Туркменистана в Бельгии Сапар Палванов и генеральный секретарь Европейского альянса энергетических исследований (EERA) Адель Эль Гаммаль обсудили потенциальные направления сотрудничества в области низкоуглеродных технологий. В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества между EERA и научно-исследовательскими институтами Туркменистана, которые активно работают над разработкой и внедрением низкоуглеродных технологий.

Перспективы проектов TAPI и TAP

Газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и линия электропередачи TAP (Туркменистан-Афганистан-Пакистан) не только удовлетворят энергетические потребности Пакистана на долгосрочной основе, но и откроют новые возможности для регионального сотрудничества. Об этом заявил посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов.

Посол сделал это заявление на встрече с президентом Торгово–промышленной палаты пакистанского города Фейсалабад (FCCI) Хуррамом Тариком. По словам Мовламова, проектная мощность газопровода протяженностью 1830 километров составляет 33 миллиарда кубометров газа в год, а TAP поможет удовлетворить потребности Пакистана в электроэнергии.

Интерес южнокорейских компаний

Ведущие южнокорейские компании стремятся активно участвовать в реализации нефтегазовых, а также нефтехимических проектов в Туркменистане. Это было отмечено премьер-министром Республики Корея Хан Док Су во время встречи с председателем Меджлиса (парламента) Туркменистана Дунягозель Гульмановой во время ее визита в Сеул.

Переработка сырья иностранными компаниями

Компании, которым ранее разрешалось добывать нефть и газ в Туркменистане на условиях лицензий, в конце ноября получили разрешение на переработку сырья в нефтехимическую и газохимическую продукцию, включая СПГ. Это решение было обусловлено изменениями и дополнениями, внесенными в Закон Туркменистана "Об углеводородных ресурсах".

Получение очередного притока газа

Специалисты Государственного концерна Туркменистана "Туркменгеология" в конце ноября получили новый промышленный приток природного газа на эксплуатационной скважине № 312 месторождения Галкыныш с суточным дебитом более 1,7 миллиона кубометров природного газа.

Приток газа с месторождения "Тагтабазар"

Государственный концерн Туркменистана "Туркменгаз" в конце ноября получил новый промышленный приток природного газа из эксплуатационной скважины № 29 месторождения "Тагтабазар". Предполагалось, что на скважине глубиной 1940 метров будет добываться около 226,400 кубометров природного газа ежедневно.

Получение сертификата от немецкого института

Две новые газотурбинные установки для производства электроэнергии, введенные в эксплуатацию на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем комплексе, получили сертификат качества от Института экономики энергетики и технологии энергетических систем имени Фраунгофера (Германия). Сертификат был вручен лично советником института, профессором Харальдом Апелем во время церемонии закладки фундамента другого энергетического проекта Туркменистана - новой парогазовой электростанции мощностью 1574 МВт. Сертификат был вручен на две новые газотурбинные установки комплекса общей мощностью 70 МВт.

Соглашение с иранскими компаниями

Государственная электроэнергетическая корпорация Туркменистана "Туркменэнерго" подписала соглашение с иранскими компаниями о финансировании туркменской части линии электропередачи Мары (Туркменистан) - Мешхед (Иран). Соглашение было подписано с иранскими компаниями "Tawanir" и "Sanergy Pishro Export and Energy Promotion". Документ был подписан на заседании Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству в Ашхабаде.

Партнерство с SOCAR

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и госконцерн Туркменистана "Туркменгаз" рассмотрели вопрос о совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов. Этот вопрос обсуждался на встрече в рамках визита министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова в Туркменистан, где также присутствовали сотрудники SOCAR. Переговоры были сосредоточены на расширении сотрудничества в энергетическом секторе, совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов, а также потенциальной реализации различных проектов.

Углубление партнерства с Китаем

Туркменистан и Китай достигли соглашения о расширении сферы энергетического сотрудничества и укреплении двусторонних отношений. Данная договоренность была достигнута в ходе встречи высокопоставленной делегации Туркменистана с вице-премьером Государственного Совета Китайской Народной Республики Дин Сюэсяном в Пекине. Туркменская сторона заявила, что Ашхабад и Пекин достигли плодотворных результатов в сотрудничестве в газовой сфере, добавив, что Туркменистан готов продолжать углублять двустороннее энергетическое сотрудничество и расширять всеобъемлющее стратегическое партнерство между двумя странами.

Контракты с Kawasaki

Государственный концерн "Туркменхимия" и японская корпорация "Kawasaki Heavy Industries" подписали два контракта в ходе визита экономической делегации Туркменистана в Японию. Контракты направлены на реализацию проектов по техническому обслуживанию первого в мире завода по производству бензина из природного газа в Ахалском регионе Туркменистана.

Гарантии Пакистана в рамках проекта ТАПИ

Правительство Пакистана приняло решение распространить действие Закона о поощрении и защите иностранных инвестиций (FIPPA), специального законодательного регулирования, на инвестиции Туркменистана в проект газопровода ТАПИ. Этот шаг направлен на повышение финансовой привлекательности проекта в глазах международных кредиторов, стоимость которого оценивается в 10 миллиардов долларов США и который позволит транспортировать природный газ из Туркменистана в Пакистан через Афганистан и Индию. Туркменистан будет иметь 85 процентов участия в проекте, а Афганистан, Пакистан и Индия - по 5 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей