...

ЕС и Азербайджан обсудят роль Южного газового коридора в поэтапном отказе от угля (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 21 февраля 2024 13:23 (UTC +04:00)
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Заседание Консультативного совета Южного газового коридора дает возможность обсудить расширение мощности газопровода, который представляет для Европы важнейший путь диверсификации поставок газа.

Об этом в среду в эксклюзивном интервью Trend сказала комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

"Мы также обсудим роль Южного газового коридора в поддержке усилий по поэтапному отказу от угля и диверсификации в странах-соседях ЕС. Это обсуждение имеет ключевое значение для решения региональных и глобальных проблем энергетической безопасности", — подчеркнула она.

По словам Симсон, крайне важно, что наряду с Консультативным советом Южного газового коридора, будет созван второй Консультативный совет по "зеленой" энергетике, который был проведен успешно в 2023 году.

"Он будет посвящен продвижению производства возобновляемой энергии, энергоэффективности и возобновляемого водорода, которые являются важными столпами энергетического партнерства ЕС-Азербайджан. Для перехода к практическим договоренностям представители ветроэнергетического сектора ЕС поедут со мной в Баку, чтобы в рамках Консультативного совета по "зеленой" энергетике обсудить с азербайджанской стороной возможности инвестиций в ветроэнергетику в стране. В целом, Консультативный совет по "зеленой" энергетике также предоставит прекрасную возможность обсудить предстоящую конференцию COP29", — добавила она.

Отметим, что транспортировка азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК) началась 31 декабря 2020 года. Газ из региона Каспийского моря транспортируется в европейские страны через Грузию и Турцию.

Этот масштабный проект направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоносителей, тем самым способствуя укреплению энергетической безопасности Европы. Стоимость проекта составила 33 миллиарда долларов США при прогнозе в 45 миллиардов долларов. Ожидается, что капитальные затраты по проекту ЮГК полностью окупятся в течение 8-10 лет.

X: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей