...

Обзор ключевых событий в топливно-энергетическом секторе Азербайджана за неделю

Энергетика Материалы 8 июня 2024 19:00 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — 4-6 июня прошла Бакинская энергетическая неделя, в рамках которой была проведена 29-я выставка «Нефть и газ Каспия» и 29-й Бакинский энергетический форум. Прошло много обсуждений о будущем нефти и газа.

Управляющий директор TAP Лука Скьепатти в интервью Trend сообщил, что консорциум Трансадриатического трубопровода (TAP, европейская часть Южного газового коридора) разрабатывает концепции будущего расширения TAP с учетом использования компрессоров с электроприводом. А сами возможности расширения TAP предлагаются посредством регулярных рыночных тестов открытым, прозрачным и недискриминационным способом. Общий объем транспортировки газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) по состоянию на 1 мая 2024 года (с декабря 2020 года, когда был запущен) составил 35 миллиардов кубометров. Текущая пропускная способность TAP — 11,5 млрд кубометров в год.

В Баку 4 июня Турция и Азербайджан подписали соглашение о продлении поставок азербайджанского газа в рамках Стадии-1 разработки месторождения "Шахдениз", документ касается ежегодной прокачки в 2025-2030 годах по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) 3,5 млрд кубометров газа со Стадии-1 "Шахдениз" (Турция получает газ с этой стадии с 2007 года по данному газопроводу).

Также SOCAR и BOTAS подписали соглашения, по которым азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу через Турцию (транзитное соглашение), в Нахчыван из Турции (газопровод Игдыр-Садарак, строительство завершится в четвертом квартале 2024 года) и соглашение о транзите туркменского газа в Турцию через территорию Азербайджана.

Отметим, что помимо газопровода БТЭ, Азербайджан дает газ Турции и по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP). Trend стало известно, что мощность TANAP увеличилась с 16,2 миллиарда кубометров в год до 17,5 миллиарда кубометров в год.

Министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар на открытии 4 июня 29-й Международной выставки "Нефть и газ Каспия" и 12-й Каспийской международной выставки "Энергетика и "зеленая" энергия" отметил, что мир переживает глубокие трансформации, вызванные технологическими достижениями. При этом доступное и надежное энергоснабжение становится чрезвычайно трудным с каждым днем, и следует находить верный баланс.

Старший советник по многосторонней энергетической дипломатии в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Гарри Кемиан в ходе Бакинской энергетической недели подчеркнул, что Азербайджан остается последовательным и заслуживающим доверия партнером в продвижении энергетической безопасности в регионе и в Европе.

Глобальный спрос на энергоносители увеличится на 20 процентов к 2050 году, считает генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Мохамед Хамель. Увеличение спроса будет связано с ростом населения, и 95 процентов прироста этого спроса придется на развивающиеся страны. Также сыграют роль социально-экономическое развитие стран мира и удвоение размеров мировой экономики.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в Баку сообщил, что годовая потребность Венгрии в газе составляет около 10 миллиардов кубометров, и только 10-15 процентов от нее Венгрия может покрывать самостоятельно. По его словам, для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, страна сейчас все еще нуждается в российском газе, но при возможном наращивании поставок газа, например, из Азербайджана, Турции и Катара, доля российского газа может уменьшиться.

5 июня венгерская компания MVM купила 5% из 21,02% акций Азербайджана в проекте "Шахдениз" и 4% акций в AGSC (курирует экспорт газа с "Шахдениз").

По данным SOCAR, объем производства газа на "Шахдениз" в 2024 году ожидается на уровне 27,1 миллиарда кубометров (в 2023 году 26 млрд кубометров). Добыча конденсата по итогам этого года прогнозируется на уровне 4,1 миллиона тонн (в 2023 году — около 4 млн т). С декабря 2006 года по 1 мая 2024 года на месторождении было добыто 218,3 миллиарда кубометров газа (155,2 млрд кубометров экспортировано) и 45,9 миллиона тонн конденсата.

Глава MVM Group Кароли Тамас Матрай в Баку заявил, что энергетические сделки Венгрии с Азербайджаном - важный элемент стратегии компании MVM Group. Он напомнил, что компания имеет соглашение с SOCAR trading о поставках 100 миллионов кубометров газа в Венгрию, и 50 миллионов кубометров (от третьих стран) уже поступили в 2024 году в газовую систему Венгрии. А вхождение 5 июня в проект "Шахдениз" даст этой венгерской компании больше независимости в вопросе покрытия своего спроса на газ.

Директор Европейской комиссии по стратегии энергетической политики и координации Кристина Лобилло Борреро в Баку отметила, что газ из Азербайджана начал поступать по Южному газовому коридору в Европу с конца 2020 года. Статистика ведется с 2021 года, и с тех пор поставки природного газа с месторождения "Шахдениз" в ЕС увеличились более чем на 40 процентов.

Важным для Азербайджана источником газа является каспийское месторождении "Умид". Trend стало известно, что с него в 2024 году ожидается добыча 2,3 миллиарда кубометров газа. За 11 лет освоения с этого месторождения добыто 9,2 миллиарда кубометров газа и 1,4 миллиона тонн конденсата.

SOCAR также возлагает надежды на месторождение "Булла-Дениз", с которого по состоянию на 1 мая 2024 года добыто суммарно 12,4 миллиона тонн нефти (включая конденсат) и более 69,9 миллиарда кубометров газа.

Сравнительно новым является газоконденсатное месторождение на Каспии "Абшерон" (оператор TotalEnergies). В этом году планируется добыть 1,5 миллиарда кубометров газа и 523 000 тонн конденсата. Углеводороды на нем добываются с июля 2023 года, и по данным на 1 мая 2024 года на месторождении было добыто 1,2 миллиарда кубометров газа и 484 000 тонн конденсата.

Старший вице-президент по геологоразведке и добыче в Европе TotalEnergies Жан-Люк Гизью в ходе панельной дискуссии на тему "Диалог лидеров: Энергетическая безопасность 2.0" в рамках 29-го Бакинского энергетического форума отметил, что Азербайджан и Каспийское море имеют возможность снабжать газом западноевропейские страны, испытывающие энергетический "голод", на протяжении всего периода энергоперехода.

Помимо SOCAR и TotalEnergies, участником проекта «Абшерон» является и компания ADNOC (Абу-Даби). Исполнительный директор этой компании по низкоуглеродным решениям и международному развитию Мусаббех Аль Кааби в ходе 29-го Бакинского энергетического форума высказался за дальнейшее партнерство с SOCAR. Он напомнил, что в конце мая SOCAR с долей 3% вошла в проект добычи полезных ископаемых в Абу-Даби, и сотрудничество будет продолжаться.

Ключевым нефтяным месторождением Азербайджана является Азери-Чираг-Гюнешли (нефть извлекается с 1997 года и показатели в последние годы падают), и вице-президент SOCAR Бабек Гусейнов сообщил, что на этом блоке сначала надо уменьшить темпы снижения добычи, а затем поддерживать достигнутый уровень добычи в течение некоторого времени. Он добавил, что после достижения намеченных целей по АЧГ, SOCAR переключится на разработку новых месторождений, и скорее всего, начнет с месторождения "Карабах" на Каспии, где есть подтвержденные запасы нефти.

Информированный источник сообщил Trend, что компании-партнеры ключевого азербайджанского нефтяного проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) на отдельном заседании в августе текущего года обсудят меры по стабилизации темпов падения добычи на этом блоке месторождений.

Компания SOCAR планирует увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), о чем 6 июня сообщил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Бабек Гусейнов. По его мнению, на блоке есть высокоэффективные скважины. Гусейнов отметил, что коэффициент нефтеотдачи пластов на АЧГ составляет порядка 30-40%, но есть планы довести его до 50%. Он упомянул, что это станет возможным благодаря использованию новой инфраструктуры и технологий на данном блоке месторождений.

На этой неделе источник в SOCAR сообщил Trend, что добыча первой нефти с месторождения «Карабах" (соседнее с АЧГ) может начаться в течение ближайших 2-3 лет.

Региональный президент bp в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонс в ходе панельной дискуссии в рамках Бакинского энергетического форума упомянул, что bp возлагает большие надежды на результаты 4D-сейсмики на АЧГ. Он также сообщил, что в начале 2025 года будет получен первый газ с глубоководных пластов "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

SOCAR в ходе Бакинского энергетического форума высказалась за унификацию стандартов для нефтегазовых операций на Каспии с учётом особенностей этого региона, о чем сообщил вице-президент SOCAR Бабек Гусейнов.

В свою очередь вице-президент SOCAR Арзу Джавадова в своем выступлении сообщила, что структура "Нахчыван" на азербайджанском шельфе Каспия имеет более крупные запасы углеводородов, чем предполагалось ранее. «Недавно SOCAR провела новую оценку его ресурсов и она показала, что запасы вдвое - втрое больше показателей прежних исследований", - подчеркнула Джавадова.

Завершая тему газа, можно отметить, что 7 июня глава SOCAR обсудил перспективы развития мирового рынка «голубого топлива» с главой «Газпрома» (РФ) в Санкт-Петербурге.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) 7 июня сообщил, что за пять месяцев текущего года доходы от продажи на мировом рынке нефти с АЧГ (они аккумулируются в SOFAZ) составили 2,617 миллиарда долларов (в январе-мае 2023 года составили 3,013 млрд долларов). Доходы от экспорта газа и конденсата с "Шахдениз" за январь-май составили 244,069 млн долларов США, из них 60,784 млн долларов - от продажи конденсата. За январь-май 2023 года выручка от экспорта газа и конденсата с "Шахдениз" составляла 935,754 млн долларов (в том числе 197,763 млн долларов - от экспорта конденсата). Снижение выручки по газу в 2024 году связано с падением мировых цен на "голубое топливо" в ЕС.

Также Trend на этой неделе стало известно, что Азербайджан старается повысить экологические стандарты по выпуску основных нефтепродуктов до «Евро-5», и в конце июня-начале июля на Бакинском НПЗ им. Гейдара Алиева начнется производство автомобильного бензина по стандарту "Евро-5". В мае 2023 года завод начал производство дизельного топлива по стандарту "Евро-5".

Источник также сообщил, что в ноябре 2024 года сроком на 1-1,5 месяца НПЗ и предприятия «Азеркимья» будут остановлены на плановый профилактический ремонт. Следующий подобный ремонт возможен через 2-3 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей