...

Первый вице-премьер: Правительство Азербайджана утвердило топливно-энергетический баланс на 2007 год

Энергетика Материалы 7 июня 2007 14:38
Первый вице-премьер: Правительство Азербайджана утвердило топливно-энергетический баланс на 2007 год

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Правительство Азербайджана утвердило топливно-энергетический баланс на 2007 год, сообщил первый вице-премьер страны Ягуб Эюбов.

Первый вице-премьер не исключает вероятности увеличения в 2007 году к прошлому году производства мазута на бакинских НПЗ.

"Объемы могут увеличиться на 800-900 тыс. тонн и в целом составят 2,5-2,6 млн. тонн", - сказал он.

Эюбов объясняет такие темпы роста производства мазута отказом c 1 января 2007 года от импорта российского газа в объеме 4,5 млрд. кубометров.

"Соответственно мы больше нефти направляем на переработку в мазут. Если ранее часть этого нефтепродукта страна экспортировала, то теперь мы его используем для производства электроэнергии и лишь частично для продажи", - сказал он.

Отказ от импорта газа из России не повлиял на экспорт нефтепродуктов, так как Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) компенсировала поставки топлива на электростанции за счет увеличения добычи собственного газа.

По мнению первого вице-премьера, нет необходимости покупать газ из России за $235 за 1 тыс. кубометров, тогда как себестоимость азербайджанского газа намного ниже.

"В топливно-энергетическом балансе все рассчитано, и энергоносители заложены в избытке. Несмотря на то, что потребности страны в выработке электроэнергии ранее обеспечивались за счет поставок на станции импортного газа из России, сегодня мы стараемся даже продавать электроэнергию и газ другим странам", - сказал Эюбов.

В настоящее время Азербайджан экспортирует в Грузию газ, полученный, как с месторождения "Шах Дениз", так и собственный.

"Мы намерены передавать Грузии газ в таком объеме, сколько ей потребуется. Но мы намерены выходить и на европейские рынки, как только начнется экспорт в Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу", - отметил Эюбов.

Лента

Лента новостей