...

Страхование может быть инструментом защиты от пиратской продукции и контрафакта

Финансы Материалы 24 августа 2019 10:48

Баку/Trend/ - Импортерам брендовой продукции в Азербайджан – иностранным компаниям, дистрибьюторам и официальным дилерам, стоит задуматься о страховании интеллектуальной собственности для защиты оригинального товара от подделок и контрафакта.

Об этом заявил Trend начальник отдела департамента корпоративных продаж страховой компании «Атешгях» Вугар Гусейнли.

По его словам, в мире убытки, связанные с производством и реализацией пиратской продукции, исчисляются миллиардами долларов. Бизнесмены нашей страны также сталкиваются с аналогичной проблемой.

В связи с этим таможенный комитет Азербайджана разработал ряд мероприятий и процедур для минимизации риска предпринимателей, которые занимаются ввозом в нашу страну популярной импортной продукции.

Одной из предложенных мер является особая регистрация брендов и брендовой продукции в таможенном реестре Азербайджана с целью правильной идентификации аутентичности продукции.

Для того, чтобы минимизировать издержки, связанные с задержкой товара и разбирательствами с предпринимателями при ввозе продукции, которая вызывает подозрения по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности, в таможенный кодекс внесены специальные условия.

Согласно ряду условий таможенного кодекса, предприниматели во время регистрации своих брендов должны представлять гарантии, например, депозит в банке, залоговое имущества и тому подобное.

Например, владелец международного бренда, настаивающий на экспертизе и дальнейшем уничтожении ввозимого товара со стороны третьих лиц, может оказывается в ситуации, когда его подозрения оказались безосновательны. Товар прошел аутентификацию и предполагаемые подделки на самом деле оказались настоящими.

Из всех видов предложенных гарантий наиболее выгодным и удобным инструментом в урегулировании убытков третьих лиц является страхование.

Страхование интеллектуальной собственности может показаться ненужной роскошью для кого-то, но эти затраты окажутся значительно меньше всех описанных процедур, отметил Гусейнли.

Компания «Атешгях», по утверждению агентства интеллектуальной собственности - это ведущая страховая компания в стране, которая единственная разработала и предлагает такой вид страхования на территории республики для поддержания иностранных и местных бизнесменов, ведущих международную торговлю популярными брендами.

«К сожалению, популярностью данный продукт пока не пользуется. Сначала года у «Атешгях» заключено всего лишь несколько контрактов по страхованию интеллектуальной собственности. Но, возможно, в ближайшем будущем, благодаря совместной работе таможенного комитета Азербайджана и предпринимателей, спрос на данный вид страхования может существенно увеличиться», - заявил Гусейнли.

(Автор: Кямаля Мамедлы. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей