...

Налоговый комитет Узбекистана продолжает возвращать НДС предприятиям страны

Финансы Материалы 22 апреля 2020 10:50
Налоговый комитет Узбекистана продолжает возвращать НДС предприятиям страны

БАКУ /Trend/ - Государственный налоговый комитет (ГНК) Узбекистана возвращает НДС предприятиям, применяющим нулевые ставки налога по экспорту товаров, сообщает Trend в среду со ссылкой на пресс-службу ГНК Узбекистана.

Поступающие обращения рассматриваются расширенной рабочей группой ГНК в течение трех дней. При выявлении в налоговых отчетностях расхождений заявителям даются разъяснения по их исправлению с возможностью повторной подачи.

С 15 марта до 20 апреля в 188 случаях подачи заявлений на возврат НДС в результате применения нулевой ставки налога по экспорту товаров со стороны ГНК направлены заключения в Казначейство министерства финансов. Общая сумма возврата НДС достигла 358,3 миллиарда сумов (35,2 миллиона долларов).

Хозяйствующие субъекты, получившие данные средства, продолжают свою деятельность, осуществляют закупку сырья, а также выплачивают заработную плату сотрудникам.

В Узбекистане временно приостановили деятельность 198 969 индивидуальных предпринимателей из 247 286 зарегистрированных, то есть почти 80,5 процента, говорится в сообщении.

Напомним, что в стране для налогоплательщиков введены смягчающие меры. К примеру, продлены сроки по уплате ряда налогов, предоставлено право на отсрочку и рассрочку, снижены налоговые ставки, приостановлены начисления пени и штрафов.

(Автор: Илькин Сейфаддини)

Твиттер: @seyfaddini

Тэги:
Лента

Лента новостей