...

Узбекистан вводит изменения в условия ипотечного кредитования

Финансы Материалы 2 мая 2020 13:04
Узбекистан вводит изменения в условия ипотечного кредитования

БАКУ /Trend/ - Узбекистан вводит изменения в условия ипотечного кредитования, сообщает Trend в субботу со ссылкой на узбекские СМИ.

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий населения и дальнейшему расширению рынка ипотечного кредитования».

Согласно постановлению, с 1 мая 2020 года по 1 января 2022 года разрешается выделение ипотечных кредитов на покупку жилья на первичном рынке без условий сдачи «под ключ» и проведения отделочных работ. Таких объектов сейчас 68.

Ожидается, что это расширит круг получателей ипотеки, потому что квартиры без отделки стоят дешевле и предоставляют больше возможностей для индивидуального дизайна.

Повышаются предельные суммы ипотечных кредитов для двухкомнатных квартир (в Ташкенте - от 19 549 до 26 065 долларов, в других городах - от 17 772 до 23 696 долларов) и для квартир с тремя и более комнатами (в Ташкенте от 25 177 до 34 754 долларов, в других городах - от 22 906 до 31 594 долларов).

Ожидается, что теперь предлагаемая ссуда сможет лучше компенсировать стоимость нового жилья, что повысит интерес потенциальных покупателей.

Срок ипотечных кредитов продлевается с 15 до 20 лет, в том числе для тех, что были выданы ранее.

С 1 мая по 31 декабря 2020 года Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности частным подрядным организациям выдается поручительство до 50 процентов суммы кредита в размере не более восьми миллиардов сумов (789,867 доллара) для строительства четырехэтажных и выше многоквартирных домов в городах и сельской местности, а также семиэтажных и выше многоквартирных домов в Ташкенте.

С 1 мая выплачивается компенсация для покрытия части процентной ставки, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 10 процентов по кредитам на сумму не более 20 миллиардов сумов (1,9 миллиона долларов) и с процентной ставкой, не превышающей 1,75-кратный размер основной ставки ЦБ.

Ожидается, что это позволит подрядным организациям получать более приемлемые для себя кредиты, что отразится на ценах на жилье в многоквартирных домах, которые они построят.

(Автор: Илькин Сейфаддини)

Твиттер: @seyfaddini

Тэги:
Лента

Лента новостей