...

В Азербайджане вырос розничный товарооборот на душу населения

Финансы Материалы 25 мая 2020 12:06
В Азербайджане вырос розничный товарооборот на душу населения

БАКУ /Trend/ - В январе-апреле 2020 года в розничной торговой сети Азербайджана было реализовано товаров на 11,52 миллиарда манатов, в том числе на 6,17 миллиарда манатов продуктов питания, напитков и табачных изделий, на 5,35 миллиарда манатов непродовольственных товаров.

Об этом сообщает в понедельник Trend со ссылкой на государственный комитет Азербайджана по статистике.

Воздействие особого карантинного режима, введенного в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в частности ослабило деловую активность торгового сектора, особенно в сфере продажи непродовольственных товаров. Так, в апреле по сравнению с мартом текущего года розничный товарооборот снизился на 33,1 процента, в том числе по непродовольственным товарам - на 38,6 процента.

В целом по сравнению с соответствующим периодом 2019 года товарооборот в январе - апреле текущего года снизился на 1,9 процента. В частности, оборот непродовольственных товаров снизился на 6,5 процента, а пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - на 2,6 процента.

Среднемесячный розничный товарооборот на душу населения за отчетный период составил 289,1 маната, что на 1,5 маната больше показателя соответствующего периода 2019 года. В торговой сети житель страны в среднем приобретал продукты питания, напитки и табачные изделия на 154,9 маната в месяц, непродовольственные товары на 134,2 маната.

За отчетный период 53,6 процента средств, потраченных потребителями в розничной торговой сети, приходится на пищевые продукты, напитки и табачные изделия, 14 процентов - на текстильную продукцию, одежду и обувь, 5,4 процента - на автомобильный бензин и дизельное топливо, 5,1 процента - на электротовары и мебель, 1,8 процента - на фармацевтическую продукцию и медицинские товары, 0,7 процента - на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию, 19,4 процента - на другие непродовольственные товары.

(Автор: Эльдар Джанавшили. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей