...

Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря

Финансы Материалы 5 декабря 2020 12:48
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря

БАКУ /Trend/ - В начале текущей неделе Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана (ИКГФ) провёл онлайн-конференцию, связанную с механизмами по арендному жилью.

Как сообщал Trend, на конференции было отмечено, что с момента создания фонда совокупные активы его составили 1,8 миллиарда манатов, а капитал - 822 миллиона манатов. Также было замечено, что у фонда за все время существования ни разу не было зафиксировано убытка.

Банками-агентами Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана (ИКГФ) было выдано свыше 31 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,61 миллиарда манатов. Ипотечное кредитование по линии Фонда охватывает 51 регион Азербайджана.

На минувшей неделе Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана обнародовал "Обзор экспорта" за ноябрь. Согласно отчёту, на начало ноября текущего года иностранные граждане посредством банковских карт потратили в Азербайджане 379,1 миллионов манатов, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наряду с этим Центральный банк Азербайджана (ЦБА) обнародовал показатель валютных резервов. Так, по состоянию на начало декабря 2020 года валютные резервы Центробанка составили 6,411 миллиардов долларов, что демонстрирует рост в годовом исчислении на 3,7 процента.

Помимо этого Центробанк огласил ситуацию на страховом рынке по сборам и выплатам за январь - октябрь 2020 года. Согласно отчету, за 10 месяцев 2020 года страховые компании Азербайджана собрали 623,133 миллиона манатов страховых премий и этот показатель на 9,2 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем же страховых выплат был оценен в 345,184 миллионов манатов. Размер выплаченных страховых премий на 53,1 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Кроме этого, на текущей неделе международное агентство Fitch Ratings сообщило, что состояние банков в четырёх странах СНГ (включая страны с ассоциированным членством) - Азербайджане, Казахстане, Украине и Узбекистане - стабильное, что позволяет дать "позитивный" экономический прогноз. В частности, в Азербайджане и Казахстане банки составляют значительную часть буфера прибыли стран.

Уходящая неделя запомнилась снижением курса маната к валютам основных стран-партнеров, а также ростом цен на нефть в Азербайджане.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей