...

Баланс счета текущих операций Азербайджана в течение 2021 года вернется к профициту – Standard & Poor's

Финансы Материалы 25 января 2021 14:11
Баланс счета текущих операций Азербайджана в течение 2021 года вернется к профициту – Standard & Poor's

БАКУ /Trend/ - Баланс счета текущих операций Азербайджана в текущем году составит 0,4 процента в ВВП.

Как сообщает в понедельник Trend со ссылкой на отчетные данные международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), этот показатель демонстрирует возврат платежного баланса Азербайджана к профициту, так как по итогам 2020 года дефицит баланса счета текущих операций Азербайджана составляет 3,7 процента ВВП.

Согласно отчету, в 2022 году счет текущих операций в ВВП останется в профиците и достигнет 2,5 процента, а в 2023 и 2024 годах ускорится до 4,5 и 4,4 процента соответственно.

Напомним, что в условиях неблагоприятной внешней среды, баланс текущих операций Азербайджана, являющийся основным компонентом платежного баланса, за девять месяцев 2020 года был близок к стабильному состоянию. На платежный баланс в основном повлияло изменение экспортных цен. Также уравновешивающее влияние на платежный баланс сыграло снижение импорта товаров и услуг ненефтяного сектора в условиях пандемии.

В целом, общий дефицит платежного баланса Азербайджана за три квартала 2020 года составил 1,8 миллиарда долларов США, в то время как за тот же период 2019 года в платежном балансе Азербайджана образовался профицит в размере 4,1 миллиарда долларов.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей