...

В балансе портфельных инвестиций Азербайджана образовалось отрицательное сальдо

Финансы Материалы 2 апреля 2021 15:57
В балансе портфельных инвестиций Азербайджана образовалось отрицательное сальдо

БАКУ /Trend/ - Общая сумма поступлений портфельных инвестиций за 2020 год была оценена в 287,1 миллиона долларов, а выплаты в этом сегменте составили 568,9 миллиона долларов США.

Как сообщает в пятницу Trend со ссылкой на данные платежного баланса Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в итоге в балансе портфельных инвестиций образовалось отрицательное сальдо в размере 281,8 миллиона долларов.

Согласно заявлениям Центробанка, за отчетный год активы по портфельным инвестициям сократились в основном за счет банков, а обязательства – за счет государственного и нефтегазового сектора.

Сумма инвестиций, привлеченных из-за рубежа в Азербайджан в форме прямых инвестиций, за четыре квартала 2020 года составила 4,5 миллиарда долларов США, что демонстрирует рост относительно аналогичного периода 2019 года на 5,9 процента. Нефтегазовый сектор в структуре прямых инвестиций в экономику Азербайджана составил 86,6 процента.

Напомним, что дефицит баланса текущих операций в Азербайджане за 2020 год составил 227,6 миллиона долларов США, или 0,5 процента ВВП, в то время как за 2019 год в платежном балансе страны образовался профицит в размере 4,4 миллиарда долларов.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей