БАКУ /Trend/ - Туркменским властям дана рекомендация внимательно следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов, сказали Trend в Международном валютном фонде (МВФ).
Постепенный переход к рыночной системе повысит эффективность финансового посредничества, улучшит доступ частного сектора к финансированию и поддержит финансовую стабильность Туркменистана.
"Кроме того, в 2020 году власти ввели кредитный мораторий, благодаря которому значительная часть кредитного портфеля банков была реструктурирована", - сказали в МВФ.
Отмечалось, что в финансовом секторе Туркменистана доминируют государственные банки, и заметное место занимает направленное кредитование на льготных условиях.
Как ранее сказала Trend руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Туркменистане Наталья Тамириса, модель роста Туркменистана в значительной степени опирается на крупномасштабные государственные инвестиции в инфраструктурные и промышленные проекты.
"Эти проекты направлены на расширение производственного потенциала страны, содействие передаче технологий и ноу-хау, улучшение связи и тем самым продвижение Туркменистана как регионального энергетического и транспортного узла", – сказала она.
По словам главы миссии, большая часть упомянутых инвестиций финансируется за счет заимствований у иностранных банков, двусторонних кредитных агентств и некоторых многосторонних учреждений.
"Углубление взаимодействия с иностранными кредиторами, как правило, стимулирует финансовый сектор Туркменистана к модернизации своих правовых, регулятивных и операционных стандартов", – сказала руководитель миссии МВФ, добавив, что постепенное принятие нового стандарта МСФО девятью банками Туркменистана является хорошим примером в этом отношении.
(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Натаван Эфендиева)
Твиттер: @JeilaAliyeva