...

Обзор основных событий Азербайджана в "зеленой" экономике за неделю

Зеленая экономика Материалы 22 апреля 2024 09:25 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — В связи с предстоящей в Азербайджане 29-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), 15 апреля в штаб-квартире COP29 в Баку прошла первая пресс-конференция. На мероприятии выступили президент COP29 Мухтар Бабаев, главный переговорщик COP29 Ялчин Рафиев, генеральный директор COP29 Эльнур Солтанов, председатель совета директоров и главный исполнительный директор операционной компании по COP29 Нармин Джарчалова, лидер высокого уровня ООН по климату Нигяр Арпадараи, "Молодежный защитник климата" CОР29 по Азербайджану Лейла Гасанова. Был презентован логотип COP29, сообщено о месте его проведения (Олимпийский стадион в Баку).

Мухтар Бабаев (министр экологии и природных ресурсов) отметил, что проведение COP29 в стране является проявлением доверия международного сообщества к проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева политике национального и международного уровня, а также к усилиям Азербайджана по внесению вклада в решение проблемы изменения климата. По его словам, "зеленый переход" входит в число национальных приоритетов Азербайджана. В частности, страна присоединилась к инициативе "Глобальное обязательство по метану", которая предусматривает добровольное принятие государствами сокращения выбросов метана, и поставила целью доведение доли возобновляемых источников энергии в установленной мощности электрической энергии до 30 процентов к 2030 году.

Бабаев считает, что Азербайджан станет примером для других нефтегазовых стран, поскольку COP29 дает новую возможность в связи с реализуемыми и проводимыми Азербайджаном проектами по "зеленому" росту.
Он отметил, что вопрос финансирования мер по снижению выбросов диоксида углерода и метана входит в число приоритетов как глобально в рамках COP29, так и в рамках отдельных государственных программ Азербайджана.

Бабаев подчеркнул, что Азербайджан уже сталкивается с последствиями изменения климата.

"Снижение водности в реках оказало серьезное влияние на снижение уровня воды в Каспии. Обсуждение подобных вопросов создаст новые возможности. В рамках COP29 будет проведено обсуждение упомянутых вопросов", - добавил Бабаев.

Он же в интервью Associated Press отметил, что COP29 имеет решающее значение в планировании помощи более бедным странам.

Международный валютный фонд (МВФ) привержен работе по обеспечению успешного проведения COP29 в Азербайджане, о чем на своей странице в соцсети X написала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, которая в Вашингтоне провела встречу с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, председателем Центрального банка Талехом Казимовым и президентом COP29 Мухтаром Бабаевым.

На брифинге по финансовому мониторингу (Fiscal Monitor), проведенном в рамках весенних встреч МВФ в Вашингтоне, директор Департамента по бюджетным вопросам МВФ Виктор Гаспар отметил, что решение проблемы изменения климата потребует комплексного сочетания политики на национальном и региональном уровнях.

Другой представитель МВФ, Эра Дабла-Норрис упомянула, что ценообразование на выбросы диоксида углерода должно быть неотъемлемой частью любой политики, поскольку это может позволить странам увеличить доходы, необходимые для "зеленых" инвестиций. Но это должно быть дополнено набором других нормативных и иных мер, чтобы стимулировать фирмы и домохозяйства к декарбонизации.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) Саймон Стил в Вашингтоне в ходе весенних совещаний МВФ и Всемирного банка (проходили 15-20 апреля) отметил, что климатическое финансирование стимулирует действия по борьбе с изменением климата. По его мнению, весенние совещания ВБ и МВФ в Вашингтоне в этом году являются важной вехой на пути к постановке надежной и амбициозной финансовой цели на предстоящей COP29 в Баку.

Генеральный директор COP29 Эльнур Солтанов отметил, что COP29 станет широкой платформой действий для ускорения перехода на "зеленую" энергию, и выразил уверенность, что появятся новые возможности с точки зрения выполнения обязательств Азербайджана в этом направлении. По его словам, доля энергетического сектора в выбросах парниковых газов составляет 70 процентов. Но в Азербайджане проводится работа по превращению неэффективных энергообъектов в эффективные.

Лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи подчеркнула, что участие представителей частного сектора в COP29 имеет важное значение, ведь климатическое финансирование является ключевым на COP29. По ее мнению, также важна роль неправительственных организаций и гражданского общества.

Главный переговорщик COP29 Ялчин Рафиев пояснил на прошедшей неделе, что Азербайджан в рамках мандата на проведение COP29 подходит к переговорному процессу со всеми участвующими сторонами через призму прозрачности, инклюзивности и нейтральности. По его словам, ключевые темы переговоров COP29, включая климатическое финансирование, всесторонне обсуждаются со всеми сторонами, активно ведется работа над возможными решениями для успешного исхода переговоров.

Также на прошедшей неделе стало известно о подготовленной поправке к Налоговому кодексу. Согласно ей, доходы физических лиц-нерезидентов, привлеченных к поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг в связи с проведением в Азербайджанской Республике 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), освобождаются от подоходного налога на срок в 9 месяцев, начиная с 1 марта 2024 года.

Азербайджан и Всемирный банк (ВБ) обсудили сотрудничество в рамках СОР29. Об этом в своем аккаунте в социальной сети Х написал председатель ЦБА Талех Кязымов.

"Рад встретиться с генеральным директором Всемирного банка Акселем ван Троценбургом и командой ВБ. Состоялся полезный обмен идеями о текущей деятельности Банка в нашей стране, по Рамочной программе партнерства со страной на следующий период [2025-2028 годы], а также возможности сотрудничества, связанные с COP29", - говорилось в публикации.

Также на прошедшей неделе стало известно о предстоящем участии делегации Афганистана на COP29.

Представители аппарата председательства COP29 обсудили процесс подготовки к COP29 с делегацией постоянного представительства Финляндии при ОБСЕ.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в Абу-Даби в рамках мероприятий Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) 16-18 апреля говорил о том, что в ходе COP29 будут выдвигаться самые острые темы, связанные с глобальной климатической повесткой, в том числе вопрос финансирования мер по смягчению изменения климата, развитие проектов по "зеленому" водороду. Министр подчеркнул, что Азербайджан готов на COP29 быть движущей силой глобальной солидарности в борьбе с изменением климата.

На встрече в Абу-Даби с директором Европейской энергетической группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Гжегожем Зелински, глава минэнерго Азербайджана обсудил проекты, в которых может участвовать ЕБРР, а также взаимодействие по COP29.

Напомним, что в 2023 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил первичное исследование, которое показало, что в Азербайджане может производиться "зеленый" водород, который будет конкурентоспособен в Европе.

Но пока в минэнерго Азербайджана признают, что страна находится на стадии предварительных шагов по созданию водородной стратегии.

Вместе с тем глава минэнерго Азербайджана отмечает, что Азербайджан рассматривает развитие водородной отрасли, как важной части перехода к доступной, безопасной и чистой энергетике.

Также в Абу-Даби Шахбазов на встрече с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ, президентом COP28 Султаном Ахмедом Аль-Джабером обсудил вопросы повестки дня COP28 и продолжение их решения в Азербайджане на COP29, в частности, при содействии ОАЭ.

Кроме того, в Абу-Даби глава минэнерго Азербайджана поделился информацией о реализуемых, а также будущих "зеленых" проектах страны. По его словам, на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана выделены зеленые зоны, где будет налажено производство водорода, и этот аспект является одним из краеугольных камней сотрудничества с Европой. Потенциал морской ветроэнергетики на Каспии составляет 157 ГВт, и он может быть использован для производства экологически чистого водорода с дальнейшей поставкой его на европейский рынок.

Шахбазов также сообщил, что к концу 2024 года будет готово технико-экономическое обоснование проекта "Black Sea Energy" (зеленый энергетический коридор "Каспий-Черное море-Европа") для поставки "зеленой" электроэнергии в Европу. Сами поставки могут стартовать через 5-6 лет.

Он также указал еще на один проект "в стадии реализации" — проект "зеленого" коридора через Каспий от Казахстана и Узбекистана.

Из Абу-Даби Шахбазов отправился в Нью-Йорк. В ходе встречи с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Дэннисом Фрэнсисом 20 апреля в Нью-Йорке азербайджанский министр энергетики обсудил сотрудничество в рамках COP29. Пресс-релиз минэнерго приводит слова Дэнниса Фрэнсиса о том, что энергетический переход способствует прогрессу в достижении многих Целей устойчивого развития (ЦУР), а богатый опыт Азербайджана по проведению масштабных мероприятий будет способствовать успешному проведению COP29, а также выполнению целей "зеленой" энергетики.

Парвиз Шахбазов на встрече в Нью-Йорке с заместителем исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Мэри Берс Уорлик обсудил проект "Дорожной карты энергоэффективности для Азербайджана", подготовленный этим агентством в рамках программы "EU4Energy", а также возможности взаимного сотрудничества по COP29.

В одном из своих выступлений Шахбазов на прошедшей неделе отметил, что финансы являются одним из важных условий для утроения использования возобновляемых источников энергии к 2030 году в мире. По его мнению, инвестиции должны быть направлены на создание производственных мощностей, интеграцию в энергосистему, увеличение и модернизацию мощностей электросетей, строительство интерконнекторов и систем хранения энергии. Министр оценил присоединение Азербайджана к "Глобальным обещаниям по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности" как доказательство приверженности к переходу на "зеленую" энергетику.

Говоря о планах наращивания мощностей ВИЭ в Азербайджане, Шахбазов на прошедшей неделе сообщил, что у страны два этапа планов по "зеленой" энергетике на суше и на море - до 2027 года и до 2030 года. К 2027 году потенциал ВИЭ в Азербайджане удвоится, а далее до 2030 года вырастет более чем в четыре раза. И у Азербайджана будет более 8 ГВт "зеленой" энергии к 2030 году для внутренних нужд, декарбонизации экономики и для экспорта.

Тем временем в Баку Американская торговая палата в Азербайджане (AmCham) провела второе по счету мероприятие в рамках начатого в текущем году "Диалога заинтересованных сторон по изменению климата". AmCham на текущий год запланировала 6 бакинских мероприятий по "Диалогу" в рамках своего содействия Азербайджану в преддверие COP29.

В конце недели, 20 апреля вице-президент SOCAR Афган Исаев вместе с представителями нефтегазовой климатической инициативы (Oil and Gas Climate Initiative-ogci) и программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme-UNEP) посетили "Нефтяные Камни" и обсудили поэтапную реализацию "Проекта по снижению утечек и ремонту" (Leak Detection and Repair - LDAR), реализуемого на "Нефтяных Камнях". Также была организована поездка на Сангачальский терминал, оператором которого является компания bp, с целью обсуждения вопросов сокращения выбросов в процессе нефтегазовых операций на терминале и применяемых новых технологиях по измерению метана.

Отметим, что компании SOCAR и bp совместно реализуют инициативу по глобальному сокращению выбросов метана (Advancing Global Methane Reduction – AGMR) в рамках "Methane Guiding Principles" как ведущие промышленные лидеры в Азербайджане.

Кроме того, на прошедшей неделе стало известно, что для восстановления Карабаха итальянские компании используют современные "зеленые" технологии с низким воздействием на окружающую среду. Об этом журналистам сообщил директор Итальянского торгового агентства в Баку Андреа Макканик.

Trend со ссылкой на источник в министерстве промышленности и торговли Чехии сообщил, что Чехия и Азербайджан могут сотрудничать в строительстве малых гидроэлектростанций.

Также Trend эксклюзивно стало известно о подготовке первого открытого аукциона в Азербайджане по строительству солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

Тэги:
Лента

Лента новостей