...

Узбекистан создаст национальную систему навигации на базе ГЛОНАСС

ИКТ Материалы 12 декабря 2008 17:47

Узбекистан, Ташкент, 12 декабря /корр. Trend Т.Жуков/ В Узбекистане началась реализация программы исследования Земли и космического пространства в мирных целях, соглашение о которой было достигнуто между правительствами России и Узбекистана.

"Сотрудничество в этой сфере между двумя странами включено в число приоритетных направлений", - сказал Trend директор государственного унитарного предприятия "Центр дистанционного зондирования Земли и географическая информационная система технологий" Вакиль Гатауллин.

По его словам, в республике будет создана государственная навигационно-информационная система мониторинга территории страны с использованием результатов космической деятельности, и прежде всего - глобальной космической навигационной системой ГЛОНАСС.

В республике будет сформирован единый центр для систематизации и практического использования географической, картографической, природно-ресурсной, социально-экономической, земельной, региональной, ландшафтной, транспортной, метеорологической и экологической информации.

"Нашими партнерами стали российская академия наук и Роскосмос, а также несколько российских НИИ", сказал Гатауллин.

Центр уже начал системные исследования с применением спутниковой информации для научных и практических целей. "Нужны снимки по 15 конкретным зонам. Необходимы методы расшифровки современной спутниковой информации, чтобы точно знать, где возможны месторождения твердых полезных ископаемых, прежде всего цветных и драгоценных металлов. А также где конкретно вести бурение артезианских скважин, где именно прогнозируются опасные природные явления, где есть угроза гидротехническим сооружениям, например, появились ли трещины в плотинах".

Снимки территории Узбекистана ведутся с российского спутника "Монитор", а также с американских и канадских спутников. "Надеюсь, у нас скоро появятся отечественный спутник

связи "Узбексат", о запуске которого давно говорят", - подытожил Гатауллин.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital

Лента

Лента новостей