...

Рынок мобильной связи Азербайджана готов к внедрению 3G - президент TeliaSonera

ИКТ Материалы 14 мая 2009 12:23 (UTC +04:00)
Рынок мобильной связи Азербайджана готов к внедрению 3G - президент TeliaSonera

Азербайджан, Баку, 12 мая / корр. Trend С.Бабаева / 

Азербайджанский рынок мобильной связи готов к внедрению услуг связи третьего поколения -3G, которые TeliaSonera хотела бы принести на него, сказал президент и главный  исполнительный директор компании Ларс Ниберг (Lars Nyberg), который находится с визитом в Баку. 

TeliaSonera является акционером мобильного оператора Азербайджана Azercell Teleсom посредством Fintur Holdings BV, так как 58,55 процентов акций Fintur принадлежат TeliaSonera. 

"Рынок готов к этому [внедрение 3G]. Нужна только лицензия. На многих продвинутых рынках мы уже внедряем 4G. Я думаю, что для Евразийских стран, в том числе и в Азербайджане внедрение 3G важнее", - сказал Ниберг. 

Как сказал ранее президент компании Azercell Telecom Али Аган, оператор уже больше года технически готов к внедрению 3G. 

"Мы готовы внедрить 3G. Но ждем выделения частот со стороны министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Как только они представят частоты, мы в течение двух недель запустим систему", - сказал Аган. 

Ранее, на выставке Baku Tel-2008 в ноябре прошлого года Azercell провел демонстрацию услуг 3G для президента страны Ильхама Алиева. 

Azercell Telecom, имеющая 3,5 миллиона абонентов, несколько лет назад выразил интерес на получение лицензии для внедрения услуг 3G в Азербайджане и обратилась для этого Минсвязи.  

В Азербайджане лицензию на предоставление услуг 3G уже получил другой оператор страны

Azerfon (торговая марка Nar Mobile), который планирует сдать в пользование абонентам услуги 3G уже в первой половине 2009 года. 

Стандарт 3G разработан Международным союзом электросвязи и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). 3G - "третье поколение", набор услуг, которые объединяют высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей