...

Продажа лицензионной продукции в Азербайджане выросла в пять-шесть раз: ИНТЕРВЬЮ с главой представительства Microsoft

ИКТ Материалы 4 мая 2010 11:07 (UTC +04:00)
Интервью Trend с главой представительства Microsoft в Азербайджане Теймуром Ахундовым.
Продажа лицензионной продукции в Азербайджане выросла в пять-шесть раз: ИНТЕРВЬЮ с главой представительства Microsoft

Азербайджан, Баку, 1 мая /корр. Trend Г. Велиев/

Интервью Trend с главой представительства Microsoft в Азербайджане Теймуром Ахундовым.

- Какие работы ведутся в сфере борьбы с пиратством в области интеллектуальной собственности в Азербайджане? Известно, что агентство по авторским правам представило Microsoft план мероприятий по борьбе с пиратством. Скажите, какие меры планируется предпринять согласно плану и насколько этот план заинтересовал Microsoft?

- Действительно, у нас выработан совместный план с Государственным агентством по авторским правам, инициатором которого является само агентство. Мы, безусловно заинтересованы в реализации плана мероприятий по борьбе с пиратством, точно так же, как агентство по авторским правам и другие организации, деятельность которых тесно связана с областью интеллектуальной собственности. Полагаю, что опыт Microsoft может быть полезен и применим в Азербайджане. В конечном итоге мы видим, что это сотрудничество взаимовыгодное.

С момента открытия офиса Microsoft в Азербайджане мы достаточно тесно начали работать с Государственным агентством по авторским правам. С этой организацией мы достигли очень хорошего уровня понимания по всем вопросам, связанным с авторскими правами и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с ней.

- Каких результатов удалось добиться в сфере защиты интеллектуальной собственности за последние годы?

- В целом мы видим улучшение. У нас есть как субъективные, так и объективные показатели. Субъективным является то, что у людей появляется понимание проблематики. Понятие интеллектуальной собственности и авторских прав имеют право на существование не только в развитых странах, но и в Азербайджане. Конечно, это происходит не сразу.

Четыре года назад, когда Microsoft открывал офис в Азербайджане, многие удивлялись и задавались вопросом: "как собирается Microsoft развивать бизнес в Азербайджане, если люди просто не понимают того, зачем это покупать, если это можно получить бесплатно?".

Сегодня ситуация не сказать что противоположная, но меняется к лучшему и сегодня больше доминирует вопрос: "когда и за сколько?". То есть рынок переходит в область нормальных бизнес отношений.

А объективным показателем является констатирование конкретных цифр и фактов. Согласно данным ассоциации BSA [Business Software Alliance], за последние несколько лет мы видим устойчивое улучшение ситуации. Так, если в 2007 году уровень пиратства составлял 94 процента, то, согласно данным за 2009 год, этот показатель составлял 90 процентов. В ближайшее время ожидается публикация очередного отчета BSA, и мы ждем дальнейшего улучшения этих показателей. Безусловно, эти цифры пока еще очень высоки, но главное то, что мы видим тенденцию к улучшению.

- Известно, что Microsoft заключил ряд соглашений о легализации ПО. Как продвигается этот процесс, и с какими ведомствами Microsoft рассматривает возможность заключения таких соглашений в перспективе?

- Мы рассматриваем возможность заключения соглашения по корпоративному лицензированию со всеми структурами, которые используют продукцию Microsoft. Реально же на сегодня мы имеем Enterprise Agreement с министерством связи и информационных технологий, министерством экономического развития, а также с предприятиями, функционирующими в финансовом и телекоммуникационном секторе. Согласно контракту по корпоративному лицензированию, эти организации полностью легализовали программное обеспечение Microsoft на всем парке компьютеров. Кроме того, соглашение Microsoft Enterprise Agreement предоставляет организациям дополнительные льготные условия. Мы абсолютно уверены в том, что этот процесс будет продолжаться.

- Какова стратегия Microsoft по продвижению легальной продукции среди рядовых пользователей?

- Мы в действительности очень хотим довести уровень использования легальной продукции в Азербайджане до уровня развитых стран, где вопрос по использованию легального софта практически не обсуждается. Тем не менее, мы живем в условиях объективной реальности и понимаем, что, вероятно, не для каждого рядового пользователя это доступно, исходя из экономических соображений. Решение этого вопроса, наверное, будет связано с дальнейшим экономическим развитием страны и повышением благосостояния граждан.

Именно для продвижения легальной продукции в массы мы инициировали проект "Народный компьютер", который мы реализуем совместно с министерством связи и информационных технологий, министерством образования, государственными предприятиями и нашими партнерами на рынке. Этот проект, собственно говоря, направлен непосредственно на рядовых пользователей, основная задача которого - предоставление конечным пользователям возможности использования высококачественной техники с предустановленным легальным программным обеспечением на льготных условиях и по доступным ценам.

- Говоря о государственных закупках программного обеспечения, могли бы вы сказать, насколько выросли продажи лицензионных продуктов Microsoft?

- С момента открытия офиса Microsoft в Азербайджане продажа лицензионной продукции в стране выросла в пять-шесть раз, и мы ожидаем дальнейший рост. Потенциал рынка достаточно велик как для развития дальнейшего бизнеса Microsoft, так и для других компаний, которые работают в сфере интеллектуальной собственности.

- Как вы оцениваете уровень информатизации государственных служб в Азербайджане, учитывая опыт Microsoft в реализации работ для электронных правительств других стран? Какие усилия, на ваш взгляд, необходимо предпринять в Азербайджане для того, чтобы сделать переход к e-government более динамичным?

- Существует несколько стадий развития "Электронного правительства", начиная с простой информации, которую предоставляют государственные организации посредством своих интернет ресурсов, заканчивая интегрированным, комплексным взаимодействием государственных организаций между собой, с бизнес сектором и населением.

Азербайджан сегодня находится на начальном этапе становления "Электронного правительства" и впереди еще достаточно большой путь. Сегодня уже можно заметить много положительных примеров внедрения элементов "Электронного правительства". Сейчас мы говорим об элементах e-government, так как говорить о законченных интегрированных системах пока не приходится. Еще не многим странам, а может быть ни одной стране, не удалось добиться полного внедрения "Электронного правительства". Вероятно, одной из причин является то, что "Электронное правительство", это не конечная точка, а бесконечное движение по усовершенствованию и улучшению.

Сегодня в Азербайджане уже можно получить информацию о деятельности того или иного государственного учреждения без необходимости его персонального посещения. В стране расширяется применение электронно-платежных систем, позволяющих гражданам, имеющим дома компьютер и доступ к сети интернет, производить оплату коммунальных услуг, услуг операторов связи и т.д. Внедрение "единого окна" для регистрации частных компаний значительно облегчило жизнь граждан, собирающихся открыть свой бизнес. То есть сегодня в Азербайджане достаточно много положительных примеров внедрения элементов "Электронного правительства".

- Решения по созданию электронного правительства требуют значительных финансовых средств. Как можно измерить эффективность вложений в создание "Электронного правительства" и какой экономический эффект может принести его создание в Азербайджане?

- Существует два аспекта, по которым стоит рассматривать этот вопрос. Есть аспект, который можно измерить непосредственно в условных или в реальных финансовых единицах. И есть не менее важный аспект, который гораздо труднее измерить. В первую очередь, внедрение "Электронного правительства", это повышение эффективности работы всей государственной системы. Это радикальное сокращение времени, которое нужно частному лицу, малому и среднему и крупному бизнесу, либо другой государственной организации для получения необходимой информации, для взаимодействия с другими структурами. Это улучшение эффективности работы государственных структур, снижение бюрократии, потенциальное сокращение объема ежедневно осуществляемых рутинных работ, которые намного проще автоматизировать и сделать более эффективными.

Наверное, все это можно посчитать в каких-то цифрах и единицах, можно рассчитать, насколько это будет экономически эффективно, если учесть, что люди будут тратить меньше времени, простаивая в очередях, и будут соответственно заняты полезным делом, и какой экономический эффект это принесет. А область трудно измеримая, но не менее важная - это то, что граждане страны будут чувствовать себя намного более комфортно и более защищенными от ненужной бюрократии.

- Скажите, какие решения Microsoft в сфере электронного управления сегодня внедрены в государственных органах, и какие задачи государственные организации могут решать, используя системы Microsoft?

- Компания Microsoft имеет достаточно большое количество продуктов и электронных платформ, которые сегодня используются в создании "Электронного правительства". Приведу два примера. Мы входим в группу компаний, которые сегодня проводят активные работы по внедрению системы образования на электронной основе. Это также является одним из решений "Электронного правительства", которое предусматривает переход системы образования на совершенно новый уровень взаимодействия учителей с учениками и учителей с родителями.

Внедрение информационных технологий в сектор образования позволяет сделать процесс обучения в средних школах более прозрачным и эффективным. Родители постоянно в курсе событий, происходящих в школе. Они получают информацию в режиме online, которая является защищенной и которая касается только их. Сегодня в рамках пилотного проекта несколько десятков бакинских школ уже подключены к электронной системе. Разрабатывается механизм, который в дальнейшем будет использоваться в средних образовательных учреждениях Баку и Сумгаита, а в перспективе и во всех школах Азербайджана. Этот проект находится на достаточно активной стадии, и мы надеемся в ближайшее время получить конкретный результат.

Не менее важным проектом, реализуемым сегодня в Азербайджане, является проект внедрения электронно-цифровой подписи. Microsoft, в составе консорциума, является одним из главных участников этого проекта. Электронная подпись является основной базой для многих будущих решений в области e-government, потому что в соответствии с "Законом о электронно-цифровой подписи", все связи, осуществляемые между гражданами и государственными ведомствами в электронной форме, должны быть закреплены этой подписью. Электронная подпись гарантирует подлинность лица, обратившегося с определенным запросом в ту или иную организацию, а также то, что подписанный документ во время передачи по сети не будет искажен. То есть цифровая подпись гарантирует быстрый, безошибочный и эффективный обмен информацией. На сегодня проект находится на стадии тестирования.

- В связи с развитием IT-инфраструктур большее значение уделяется вопросам IT-безопасности. Какие специализированные решения и продукты вы предлагаете для обеспечения информационной безопасности государственных организаций?

- У Microsoft есть ряд продуктов, которые направлены на решение вопросов безопасности как для сложных систем, используемых в крупных государственных организациях, так и не дорогие, а зачастую бесплатные системы, которые предлагаются в качестве составной части операционных систем.

Однако говорить о средствах безопасности и при этом использовать нелегальное программное обеспечение не представляется возможным. Ни о каком уровне безопасности нельзя говорить, если в компьютере используется взломанная операционная система.

Говоря простым языком, это равносильно тому, чтобы построить надежный и защищенный дом, с огромным количеством систем защиты, но при этом оставить под дверью ключ, о наличии котором известно злоумышленнику и который в любой момент сможет зайти в дом и сделать все, что угодно.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться направление информатизации органов государственной власти в 2010-2012 годах?

- Информационные системы, которые применяются сейчас в государственных и частных предприятиях, гораздо более совершенны, чем те, которые внедрялись лет пять-десять назад. Сегодня другой уровень видения, другой уровень понимания - это тренд, тенденция, которая будет сохраняться. В дальнейшем ожидается инвестирование гораздо больших средств на информатизацию и все больше государственных и частных структур будут строить свою работу на использовании сложных информационных систем. Не потому, что это дань моде и не потому, что это требование контрольных органов, а потому что приходит понимание, что это эффективно и необходимо. И я абсолютно уверен, что этот процесс будет и дальше развиваться.

- Насколько отразился кризис на деятельности Microsoft?

- Продукты, которые мы сейчас начали предлагать на рынке, это то, что на самом деле позволит конечным пользователям сэкономить средства с помощью улучшения действующей инфраструктуры, повышения эффективности операций и усиления безопасности внутренних систем. В конечном итоге заказчики смогут сэкономить гораздо больше средств, чем они будут тратить на развитие информационных систем.

Безусловно, кризис ощутили многие, в том числе и Microsoft, но к счастью мировой финансово-экономический кризис не столь серьезно сказался на деятельности компании. Я думаю, что кризис на самом деле помог нам, по крайней мере, сделать правильные выводы и сориентироваться в том, куда имеет смысл инвестировать средства, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем, которые возникли на этом этапе. Абсолютно уверен, что сектор информационных технологий - это одна из тех самых областей, куда следует вкладывать инвестиции.

Лента

Лента новостей