...

Азербайджанский проект информационной супермагистрали "Восток-Запад" откроет прямой выход к ядру сети Интернет: обозреватель Trend

ИКТ Материалы 31 июля 2010 12:43 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 31 июля /Trend/

Гусейн Велиев, обозреватель Trend

Путь, который сегодня проходят страны региона Южного Кавказа и Центральной Азии, несмотря на сложное переплетение всех политических и экономических проблем, является довольно значимым в их самостоятельном развитии.

Отталкиваясь от общей идеи развития региона и включения его в мировую систему глобальных экономических связей, Азербайджан в очередной раз выступил в качестве инициатора глобального по своим масштабам проекта построения информационной супермагистрали "Восток-Запад", который начинает приобретать реальное воплощение.

Резолюция Азербайджана по проекту создания информационной супермагистрали "Восток-Запад" была принята Генеральной ассамблей ООН в конце прошлого года.

Принятие резолюции Генассамблеей ООН по этому проекту является огромным достижением Азербайджана, которая является мощным инструментом в осуществлении проекта и позволяет привлечь дополнительное финансирование, дает мандат Азербайджану как стране-координатору проекта как в региональном, так и в мировом масштабе.

Резолюция, принятая ООН, носит общий рекомендательный характер, и процесс переговоров со странами о предоставлении ресурсов и возможностей выхода на свой рынок будет осуществляться исходя из их интересов. Безусловно, никакая страна не будет делать то, что не отвечает ее интересам. У каждой страны есть свои внутренние и внешние планы развития инфраструктуры. Тем не менее к этому проекту проявляется общий интерес, в частности со стороны региональных стран.

На мировой карте регион Евразии является "белым пятном". Здесь речь не идет об отсутствии линий связи вообще, а о том, на каком уровне они существуют. В регионе практически отсутствуют сети, которые составляют ядро Интернет-сети (сети уровня TR1). Таких сетей в мире насчитывается всего шесть, и они в основном расположены на территории Азии, Западной Европы и Северной Америки. Каждая из таких сетей представляет собой интегрированную цельную сеть, которая включает в себя Азию, Европу и Северную Америку. Эти шесть глобальных сетей обмениваются трафиком друг с другом.

Даже такие крупные операторы, как Deutsche Telecom и British Telecom используют сети второго уровня - TR2. А большинство стран региона Евразии относятся к сетям третьего уровня - TR3, которые имеют доступ к сети передачи данных через сети TR2.

Несмотря на то, что страны региона имеют доступ к международным каналам связи, отсутствие сетей первого уровня создает определенные проблемы. Проект, инициируемый Азербайджаном, по своим характеристикам будет соответствовать классу TR1 или TR2.

Сегодня во всем мире средства телекоммуникации переживают период широчайшего внедрения волоконно-оптических линий в практику. Стремительный процесс информатизации общества стал главной причиной широкого использования волоконно-оптических систем передачи в информационных сетях различного назначения.

В мире проложены десятки тысяч километров волоконно-оптических линий связи, которыми охвачены страны Западной Европы, США, Японии. Речь идет о местных линиях протяженностью от нескольких десятков - сотен километров до магистралей в тысячи километров, в которых информация передается со скоростью в десятки гигабит в секунду.

Наиболее характерным событием развития оптических линий явилось создание в 1988 году первой трансатлантической магистрали ТАТ-8. Ее сравнение с первой подводной кабельной линией на металлическом кабеле ТАТ-1 (1956 год) показало, что стоимость одного канала уменьшилась в 100 раз. Это обстоятельство привело к тому, что генеральным направлением последующего десятилетия явилось построение стремительными темпами сверхпротяженных подводных и подземных магистральных оптических линий. Кроме трансатлантических и транстихоокеанских магистралей следует выделить магистраль ТАЕ (Транс-Азия-Европа), проходящую по Великому шелковому пути, подводную магистраль FLAG (Fiber Optic Link Around the Globe - волоконно-оптическая линия связи земного шара) и SEA-ME-WE-3 (South-East Asia-Middle East-East-Western Europe - линия связи Юго-Восточная Азия - Ближний Восток - Западная Европа).

Волоконно-оптическую кабельную магистраль ТАЕ, в которой в числе других стран участвует Азербайджан, можно назвать системой договоров по транзиту трафика. Эта магистраль представляет собой сеть предыдущего поколения, которая на самом деле не является единой сетью, а набором - цепочкой сетей между Китаем и Западной Европой, объединенных вместе для прокладки каналов. Страны, которые имеют доступ к сети Интернет через ТАЕ, при необходимости расширения канала связи должны платить всем странам, через территорию которых осуществляется транзит трафика. Соответственно каждая из этих стран сама обслуживает сеть и каждая из них, используя разное оборудование, применяет разные технические стандарты.

В обличии от ТАЕ, проект "Восток-Запад" представляет собой единую сеть, которая технически и технологически проходя по территории стран - участников проекта, не требует выстраивания цепочки. Магистраль "Восток-Запад" технологически дает огромное преимущество в плане быстроты построения, например VPN сетей. Говоря условно, сеть позволит без особых усилий подключить и предоставить гарантированный сервис, например крупной, оперирующей в нескольких странах региона, международной компании.

Существует ряд преимуществ инициируемого Азербайджаном проекта. Одним из них является то, что эта сеть позволит сэкономить на доступе к сети TR1, тогда как сегодня каждая страна платит за это по отдельности. Собрав страны в единую сеть, получится консорциум, что в свою очередь позволит сэкономить на получении трафика. Другим преимуществом является то, что региональный трафик (видеоконференции, фильмы, игры и др.) будет удерживаться непосредственно внутри этой единой сети.

Что касается стоимости реализации проекта "Восток-Запад", то сегодня существует предварительная оценка консалтинговой компании Booz Allien Hamilton, которая оценивает проект сотнями миллионов долларов. Однако оценка предусматривает строительство собственной волоконно-оптической инфраструктуры по региону. Компания исследовала, во сколько может обойтись прокладка отдельных оптических линий связи от Западной Европы до Китая.

Компания Booz Allien Hamilton предлагала работать со странами и провести дерегуляцию рынка. Это очень сложный вопрос, так как у каждой страны есть своя политика и приоритеты. Соответственно каждая страна будет защищать свои национальные интересы.

Однако существует и другой подход, который может быть намного привлекательнее. Это возможность использования существующих оптических линий при тесном сотрудничестве с крупными ведущими операторами стран региона. Обычно сети операторов связи строятся по достаточно оптимальным маршрутам. Операторы хорошо осведомлены о географии, топологии своих стран и сетей. Поэтому строить сеть с нуля за исключением тех случаев, когда возникает острая необходимость в оптических каналах, нет смысла. Исключением может стать подводная кабельная магистраль между Азербайджаном и Казахстаном или между Азербайджаном и Туркменистаном, которая сегодня является предметом переговоров между странами.

Согласно практике, для того чтобы провести общую сеть, требуется несколько лет тяжелой работы. Необходимо будет юридически оформлять ее, проводить топографические исследования и др. В среднем построение сети протяженностью 5 - 10 тысяч километров может занять от трех до пяти лет.

Реализация проекта будет зависеть от того, насколько Азербайджану удастся убедить страны и операторы в его успешности. Проект может привести к заключению  определенного рамочного соглашения о транзите трафика, на котором могут зарабатывать страны региона, разные по своему уровню развития.

Среди них есть региональные лидеры и страны с низким уровнем показателей развития. Инициатива Азербайджана, призвана в первую очередь "подтянуть" отстающие страны, по территории которых будет проложена магистральная линия, к общему уровню развития.

Предусматривается, что проект будет реализован на основе консорциума. Каждая страна, каждый оператор будет выступать в качестве инвестора, плюс ко всему можно будет привлекать иностранный капитал.

Сегодня к этому проекту проявляют очень большой интерес крупные международные инвесторы, в частности Китай, который на государственном уровне уже выразил готовность инвестировать в этот проект. Интерес к проекту проявляют также Беларусь, Грузия, и практически все страны региона в той или иной степени заинтересованы в этом проекте.

Принятая ООН резолюция Азербайджана по созданию информационной супермагистрали "Восток-Запад призвана соединить в общей сложности 20 стран и сыграть важную роль для развития региона.

Реализация проекта позволит устранить существующий "цифровой разрыв" между странами, входящими в Западно-Европейский и Тихоокеанский бассейны.

Лента

Лента новостей