...

Ведущий телекоммуникационный оператор Европы намерен подключиться к проекту TASIM

ИКТ Материалы 8 ноября 2012 10:16 (UTC +04:00)
Ведущий телекоммуникационный оператор Европы - компания TeliaSonera, выразила готовность к подключению к проекту создания Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM)
Ведущий телекоммуникационный оператор Европы намерен подключиться к проекту TASIM

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Г.Велиев/

Ведущий телекоммуникационный оператор Европы - компания TeliaSonera, выразила готовность к подключению к проекту создания Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), сказал Trend в среду глава рабочей группы по проекту Ильяс Наибов-Айлисли.

"Переговоры по присоединению скандинавского оператора к проекту были проведены на высшем уровне. В рамках этой встречи глава TeliaSonera в общих чертах выразил готовность участвовать в проекте", - сказал Наибов-Айлисли.

Вероятно, по его словам, вопрос участия этой компании в проекте TASIM будет затронут в рамках очередной встречи участников, которая намечена на декабрь.

По его словам, к концу этого года ожидается завершение работ по созданию консорциума и далее планируется приступить к строительству.

"По оптимистичным прогнозам, работы по строительству кабельной магистрали предусматривается завершить к концу 2013 года, а запустить ее - в 2014 году. Главным вопросом является строительство подводной части кабельной магистрали, которая должна быть проложена по дну Каспийского моря. Переговорный процесс по морскому сегменту ведется с казахстанской стороной", - сказал он.

В проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанская Azertelekom.

Сети операторов, которые вовлечены в проект, достаточно развиты и сегодня предстоит вести работы на тех участках, где должна быть дополнительно проложена кабельная магистраль. Одним из этих участков является каспийский сегмент.

Резолюция Азербайджана по созданию суперинформационной магистрали TASIM была принята в рамках 66-го пленарного заседания ООН.

ООН выразила поддержку проекту, который нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики и сыграет в целом роль локомотива для развития региона. Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

Тэги:
Лента

Лента новостей