...

Пользователи интернета в Азербайджане недополучают трафик по вине провайдеров

ИКТ Материалы 15 сентября 2015 16:06 (UTC +04:00)
Поставщики интернет-услуг в Азербайджане должны нести ответственность за качество оказываемых ими конечным потребителям услуг

БАКУ /Trend/ - Поставщики интернет-услуг в Азербайджане должны нести ответственность за качество оказываемых ими конечным потребителям услуг. Об этом сказали Trend в компании Delta Telecom (первичный провайдер Азербайджана).

Как сказали в компании, число подключений у провайдеров постоянно растет, но при этом они не закупают дополнительный объем интернет-трафика.

Проблема, как считают в компании, заключается в том, что некоторые провайдеры используют практику неравноправного перераспределения емкостей интернет-трафика между конечными пользователями.

Трафик Delta Telecom делят между собой 27 телекоммуникационных операторов (государственные и частные интернет-провайдеры, операторы сотовой связи и так далее).

"Безусловно, преобладание медной инфраструктуры также влияет на качество доставки интернет-емкостей конечным пользователям. Однако ответственность за ухудшение качества ложится также и на самих провайдеров. Зачастую один мегабит интернет-трафика, закупаемого провайдерами, перепродается 10-12 конечным точкам. Это несоизмеримо больше того, как если бы они перераспределяли данный объем трафика между тремя конечными точками. В итоге пользователи недополучают интернет-трафик, и, соответственно, качество доступа к сети интернет ухудшается", - сказал источник в компании.

Чтобы устранить эту проблему, необходимо вмешательство регулятивного органа, в качестве которого выступает министерство связи и высоких технологий Азербайджана.

Ранее министерством были подготовлены правила регулирования взаимоотношений между интернет-провайдерами и конечными пользователями. Правила были подготовлены в связи с участившимися случаями, связанными с ущемлением прав интернет-пользователей. Документ предусматривает обеспечение гармонизации и прозрачности взаимоотношений между пользователем и провайдером. Он также позволит перевести все вопросы между ними в юридическую плоскость. Как сказали Trend в министерстве, работа над этим документом продолжается.

Кроме того, министерством рассматривался вопрос выработки процедуры лицензирования деятельности поставщиков интернет-услуг, что обусловлено как случаями, связанными с ущемлением прав интернет-пользователей, так и растущей угрозой безопасности в виртуальной сети.

Процедура регулирования деятельности провайдеров, как сказал ранее Trend председатель Интернет-сообщества Азербайджана Галиб Гурбанов, не является новшеством и применяется во многих странах.

Отсутствие контроля над этим сегментом повлекло за собой появление на рынке множества случайных и неподготовленных провайдеров, не имеющих ни технической базы, ни инструментов безопасности, ни специалистов, а качество предлагаемых ими услуг, как сказал Гурбанов, оставляет желать лучшего, не говоря уже о том, что в конечном итоге обманутыми оказываются пользователи.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей