SOCAR планирует перейти на новую платформу SAP S/4HANA

SOCAR планирует перейти на новую платформу SAP S/4HANA

Интервью АМИ TREND с главой Департамента информационных технологий азербайджанской госкомпании SOCAR Ильхамом Аслановым.

- Расскажите, пожалуйста, как сложилось сотрудничество с компанией SAP? Почему была выбрана именно эта компания? Какие технологические решения SAP были внедрены в SOCAR?

- В рамках модернизации нефтегазового сектора и нефтехимической промышленности создан "Комплексный план стратегического развития SOCAR на период до 2025 года". Это придает особую важность решениям компании, связанным с внедрением инноваций, - они влияют на всю энергетическую отрасль и экономику Азербайджана в целом. В своем развитии и формировании IT-стратегии SOCAR ориентируется на обозначенную государством политику энергоэффективности, согласно которой для достижения ключевых показателей необходимо расширять использование современных IT-инструментов управления.

Еще в 2007-2008 годах в SOCAR были начаты проекты по автоматизации ключевых бизнес-процессов, и в этот момент нам необходимо было принять очень важное, долгосрочное решение по выбору IT-платформы, на базе которой можно было бы в реальном времени и с полной поддержкой управленческих решений, с актуальной и достоверной информацией управлять динамично развивающимся бизнесом мирового уровня. Нам необходимо было не только стандартизировать бизнес-процессы, но и перейти к единым, централизованным решениям для хранения данных, без чего невозможно организовать оперативное и гибкое управление производством, финансами, поставками, всеми ключевыми областями бизнеса. Мы изучили многие предложения, представленные на рынке, и остановили свой выбор на платформе SAP одного из крупнейших мировых поставщиков решений для управления бизнесом, чьи решения являются практически отраслевым стандартом для нефтегазового сектора и энергетики, и их использует большинство мировых лидеров этих отраслей.

Внедрение платформы SAP мы начали с автоматизации управления финансами - как раз в это время SOCAR переходила, согласно требованиям государства, на международную систему бухгалтерской отчетности, и функционал SAP позволил оперативно справиться с этой задачей. Внедрив SAP в финансовом контуре, мы начали проекты в сферах логистики, корпоративного контроля. Для ускорения процесса внедрения технологий и извлечения максимальной выгоды из решений мы воспользовались услугами экспертов SAP Service and Support. Производственное объединение по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений стало крупнейшим предприятием SOCAR, где внедрена SAP ERP, а сам проект - одним из ключевых этапов бизнес-трансформации холдинга.

- Над какими IT-проектами SOCAR работает сейчас?

- Сегодня SOCAR находится на новом этапе развития комплексной информационной системы: расширяется функциональность уже внедренных решений, идет перевод филиалов компании на единую IT-платформу. Еще одним важным достижением является запуск в эксплуатацию модулей планирования производства (PP), планирования ремонтов (PM), планирования и контроля инвестиционных проектов (PS) и управления качеством (QM).

Кроме того, реализован важнейший инновационный шаг в области управления производственными процессами. В этом году в SOCAR начато создание системы автоматизации добычи на базе отраслевого решения SAP UOM. Это инновационное решение, используемое сейчас только в нескольких крупнейших мировых компаниях. Специалисты SAP Service and Support внедрят его в центральном аппарате SOCAR и девяти нефтегазодобывающих управлениях. Решение SAP UOM будет интегрировано с ERP-системой и отраслевой базой данных SOCAR, содержащей информацию о действующих скважинах, начиная с 40-х годов. Это еще одно ценное дополнение к инфраструктуре SOCAR, нацеленной на рациональное использование любых ресурсов, будь то природные ископаемые, инвестиции или человеческий труд.

- Будет ли SOCAR внедрять новую версию S/4HANA?

- Весь мир движется в сторону "облачных" и мобильных платформ, поскольку они позволяют компаниям быть эффективными в новой цифровой экономике, глобальный переход к которой происходит сейчас. Для компании такого масштаба, как SOCAR, критически важно быть не просто в тренде, а возглавлять его. Мы придерживаемся последовательной, долгосрочной стратегии инновационного технологического развития: именно в SOCAR состоялось одно из первых в регионе Средней Азии внедрение SAP ERP, и сегодня мы используем наиболее актуальную версию этой платформы. Одной из первых в мире SOCAR перешла на платформу HANA. Не станет исключением и SAP S/4HANA: мы планируем переход к этому решению в качестве нового этапа IT-инноваций. Сегодня бизнесу приходится оперировать в десятки, а то и в сотни раз возросшим объемом данных, и задача IT-решений - помогать в получении информации, ее анализе и обработке в максимально быстром, простом и удобном пользователю формате. Именно с этой целью мы перешли на платформу in-memory SAP HANA и планируем развиваться в этом направлении и дальше, упрощая и ускоряя процессы управления бизнесом с SAP S/4HANA.

- Насколько обеспечена информационная безопасность в решениях, применяемых в компании SOCAR?

- Если говорить о решениях SAP, которые составляют ядро инфраструктуры SOCAR, то 20-30 процентов их функционала приходится именно на системы безопасности, обеспечение гибкого управления ролями. В первую очередь это удобно с точки зрения трудовых затрат: не нужно дорабатывать системы под актуальные требования информационной безопасности, поскольку все лучшие практики уже включены в стандартный пакет решений.

- Использует ли SOCAR в своей деятельности "облачные" решения?

- Безусловно, мы используем "облачные" технологии, так как это соответствует нашей стратегии и требованиям государства - максимально использовать для повышения эффективности бизнеса современные информационные технологии. С учетом масштабов деятельности SOCAR, мы выбрали путь создания собственного корпоративного "облака". Основная информационная система развернута в головном офисе, централизованно поддерживается Департаментом информационных технологий SOCAR и предоставляется из корпоративного "облака" остальным 130 управлениям.

- Как проходит процесс внедрения таких масштабных решений, как SAP?

- SOCAR - одна из крупнейших компаний страны. В компании работает более 60 тысяч человек, причем не только в Азербайджане, но и еще в 15 странах мира. Процесс внедрения обычно занимает несколько месяцев и делится на несколько этапов: аудит и разработка методологии, учитывающей лучшие отраслевые практики и специфику бизнес-процессов SOCAR, создание и настройка системы, тестирование, запуск, тиражирование. В вопросах внедрения мы полагаемся не только на глобальную экспертизу специалистов SAP, но и на обширный опыт международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Проекты такого масштаба требуют согласованной работы специалистов как с нашей стороны, так и со стороны вендора. У нас сформирована очень сильная команда - в нее входят IT-специалисты и бизнес-пользователи SOCAR, эксперты и консультанты SAP Service and Support. Особо отмечу роль бизнес-пользователей: они участвуют в создании системы с первых этапов, дают многие ценные рекомендации, а затем становятся ключевыми пользователями системы и обучают работе с ней других сотрудников. Такая организация работы позволяет сделать освоение нового решения более быстрым и простым, в результате чего компания экономит время и затраты. В итоге формируется ядро специалистов, поддерживающих работоспособность нового функционала, и накапливаются новые знания, позволяющие успешно реализовывать следующие этапы внедрения. Сегодня с решением SAP работает уже более 2,5 тысячи специалистов SOCAR. И мы видим, сколько важных изменений произошло в работе всей компании.

Например, до внедрения SAP процессы планирования и управления качеством не были унифицированы, большой объем транзакций осуществлялся с использованием бумажных документов. Сейчас значительно сократилась доля операций, выполняемых вручную. В результате мы смогли снизить риски ошибок, влияние человеческого фактора, перейти к современным отраслевым стандартам. Благодаря проведенной работе по бизнес-трансформации, SOCAR уже получила рейтинги "BBB-/Стабильный", "Ba1/Стабильный", "BB + /Позитивный" от таких ведущих рейтинговых компаний мира, как Fitch Ratings, Moody's и Standard and Poor's. Это говорит о росте эффективности компании, ее привлекательности для внешних и внутренних инвесторов, что в конечном итоге выгодно сказывается на развитии нефтегазовой отрасли и всей экономики Азербайджана.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @h_veliyev

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии число приезжих из Ирана выросло в сотни раз
В Грузии число приезжих из Ирана выросло в сотни раз
Грузия за год сократила импорт и экспорт чая
Грузия за год сократила импорт и экспорт чая
Loading Bars
Лента новостей
В SOCAR Energy Ukraine рассказали о планах работы в 2022 г.
Продажи топлива SOCAR Energy Ukraine возвращаются на докризисный уровень
Инженерные части ВС Азербайджана в зимний период поддерживают в рабочем состоянии дороги на освобожденных территориях – минобороны (ВИДЕО)
Конец шантажа Адама
Иранские дипломаты возобновляют работу в Джидде
В Азербайджане изменились размеры должностных окладов негосударственных служащих госорганов
В Азербайджане повышен ежемесячный оклад главных специалистов по отбору в спортивной сфере
На прошлой неделе на освобожденных территориях Азербайджана обнаружено 15 мин
Казахстан увеличил производство и импорт круп
В случае задержки строительства IGB понадобятся новые срочные переговоры с Азербайджаном – "Булгаргаз"
В Индии создают вакцину от штамма "омикрон"
В Азербайджане в 2021 г. расходы населения на фармацевтические товары выросли на четверть
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
О новой волне и вакцинации в Азербайджане рассказывает Др.Исмаил Эфендиев
На территории Аллеи шехидов в Баку проводятся работы по благоустройству (ФОТО)
Российская компания займется повышением дебита нефтяных скважин на туркменском месторождении
В Грузии число приезжих из Ирана выросло в сотни раз
Между Габалой и Москвой открылось прямое авиасообщение (ФОТО, ВИДЕО)
Грузия за год сократила импорт и экспорт чая
ИВ Баку объявила тендер
Синоптик рассказала, сколько продлится дождливая погода в Азербайджане
Началась весенняя сессия парламента Азербайджана
Официальный курс маната к мировым валютам на 17 января
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
Турецкий экспорт электротоваров в Азербайджан превысил $171 млн
Казахстанский ГПЗ закупит насосный агрегат
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
Цены на нефть умеренно прибавляют на росте спроса
Трудовая миграция из Турции в Казахстан сократилась более чем на треть
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В США отменили тысячи авиарейсов из-за снежной бури
Погиб военнослужащий азербайджанской армии - минобороны
Основная часть экспорта и импорта Турции осуществляется морским путем
В США прошел новый тестовый полет гигантского двухфюзеляжного самолета
В Турции произошло землетрясение
Япония выразила протест КНДР в связи с ракетными запусками
Число задержанных в Алматы участников незаконных акций возросло до 2,6 тыс.
Свыше 50 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Южной Корее полагают, что КНДР запустила одновременно две баллистические ракеты
Движение судов в проливе Босфор восстановлено
Всемирный экономический форум проведет онлайн-дискуссию с участием лидеров ряда стран
В Катаре трехнедельный ребенок умер из-за осложнений, вызванных ковидом
Захвативший заложников в техасской синагоге оказался подданным Великобритании
Граждане Сербии поддержали на референдуме изменения в конституции
В США показали концепт эсминца с гиперзвуковым оружием
В Чили отменили предупреждение о возможности цунами
Сотрудник ООН погиб в результате схода лавины в Турции
"Реал" в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании по футболу
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink на 18 января
Терпение Азербайджана не безгранично: о демаркации границ и попытках Армении тянуть время
В Мингячевире взрыв вызвал пожар в одном из домов, есть пострадавшие (ФОТО) (Обновлено)
Два взрыва прогремели в центре Багдада
Французский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о вакцинном пропуске
Председатель парламента Черногории прибыл с официальным визитом в Азербайджан (ФОТО)
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Все новости