БАКУ /Trend/ - В преддверии Всемирного дня пожилого человека, который традиционно отмечается 1 октября, «Лаборатория Касперского» проанализировала поведение возрастных интернет-пользователей, число которых с каждым годом интенсивно растет.
Исследование показало, что пользователи старше 55 лет охотно устанавливают защитные решения на компьютеры и мобильные устройства, однако они не склонны корректировать свое поведение и привычки при выходе в интернет. Кроме того, старшее поколение становится легкой целью для киберпреступников – так, с разного рода киберугрозами за последние 12 месяцев столкнулись 54 процента опрошенных в этой возрастной категории.
Старшее поколение сегодня активно пользуется интернетом. К примеру, 94 процента пользователей старше 55 лет общаются с родственниками и знакомыми по электронной почте. 90 процентов возрастных респондентов ответили, что совершают в Сети финансовые транзакции и делают онлайн-покупки. Примечательно, что по всем этим показателям пожилые люди практически не отстают от молодых.
Однако когда речь заходит об осознанном и бдительном поведении в Сети, возрастные пользователи демонстрируют большую беспечность, нежели молодежь. Так, люди старше 55 лет редко активируют функции безопасности, изначально встроенные в их устройства (это делает лишь 28 процентов опрошенных), и еще реже используют VPN при подключении к публичным Wi-Fi-сетям (этой мерой защиты пользуется всего 10 процентов). Для сравнения: аналогичные показатели среди всех возрастных категорий составляют 42 процента и 16 процентов соответственно. Однако гораздо большую тревогу у экспертов вызывает другой факт: 40 процентов пользователей старшего поколения спокойно делятся личными данными финансового характера на публичных интернет-площадках. К примеру, среди самой, казалось бы, беспечной аудитории от 16 до 24 лет этот показатель составляет всего 15 процентов.
Непонимание старшим поколением в полной мере рисков информационной безопасности приводит к тому, что его представители нередко становятся жертвами киберугроз. В ходе опроса пользователи отметили, что их возрастные родственники сталкивались с вредоносным ПО (20 процентов), страдали от онлайн-мошенничества (14 процентов), видели нежелательный контент или общались с опасными незнакомцами (12 процентов).
«Прекрасно, что люди старшего поколения активно используют интернет: совершают покупки, управляют своими счетами, поддерживают связь с близкими. Однако мы видим, что они недостаточно внимания уделяют защите своих данных от киберугроз. Более того, существенная доля пользователей старше 55 лет даже и не задумывается о том, что может стать жертвой злоумышленников. Поэтому мы призываем возрастных пользователей и их более молодых родственников предпринять меры для повышения уровня своей безопасности и, помимо установки надежного защитного ПО, скорректировать свое онлайн-поведение, а именно проявлять большую бдительность и осмотрительность и не пренебрегать защитными средствами», - советует Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».
Для оптимального уровня защиты повседневных активностей в Сети прекрасно подойдет KasperskyInternetSecurity для всех устройств. Продукт обеспечивает безопасность компьютеров, смартфонов и планшетовна самых популярных сегодня платформах – Windows, Mac, Android и iOS. Такие функции, как «Безопасные платежи», «Анти-фишинг», «Защита от сбора данных» и другие, позволят чувствовать себя в интернете свободнее. А благодаря интуитивно понятному интерфейсу пользоваться программой будет легко и удобно даже не искушенному в интернет-технологиях владельцу гаджетов.