...

IDC готовит исследование софтверного рынка Азербайджана

ИКТ Материалы 30 мая 2018 19:58

БАКУ /Trend/ - В ближайшее время будут обнародованы результаты исследования рынка программного обеспечения (Global Software Survey), сказал Trend региональный менеджер IDC по Центральной Азии и Азербайджану Андрей Беклемишев.

По словам Беклемишева, конкретные данные пока не могут быть обнародованы ввиду того, что работа ведется совместно с BSA (Business Software Alliance).

«Говоря же в целом об IT-рынке, то здесь многое зависит, с одной стороны, от макроэкономической ситуации и цен на нефть. Цена на нефть во всех развивающихся странах играет ключевую роль и определяет очень многое. Второе - если правительство и дальше пойдет по пути диверсификации экономики и будет смотреть в сторону цифровой экономики, то, безусловно, будет огромный рост и спрос на поставки всевозможных IT- решений, что создаст мощный фундамент для местной IT-индустрии», - сказал Беклемишев.

Как сказали ранее в компании Microsoft Azerbaijan, в стране наблюдается положительная тенденция по снижению уровня пиратства в сфере программного обеспечения.

Согласно последнему отчету Global Software Survey 2016, опубликованному в мае 2017 года, коммерческая стоимость нелегального софта в Азербайджане за 2015 год составила 90 миллионов долларов, что на 13 миллионов долларов меньше показателя 2013 года. Данный показатель по миру в 2015 году по сравнению с 2013 годом снизилась с 62,7 миллиарда долларов до 52,2 миллиарда долларов.

Уровень распространения пиратского ПО в Азербайджане в 2015 году по сравнению с 2013 годом сократился на один процент и составил 84 процента. В целом в Азербайджане за последние годы наблюдается стабильное улучшение ситуации. В 2009 году уровень пиратства составлял 88 процентов, 2011-м - 87 процентов, в 2013-м - 85 процентов.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей